vk rtrg

Sohu расшифровало тайный сигнал, посланный американцам с подлодки РФ

Sohu расшифровало тайный сигнал, посланный американцам с подлодки РФ

Российская подлодка у берегов Аляски появилась не случайно – это был сигнал американским военным. А отказ о помощи – зашифрованное послание, которое в Вашингтоне наверняка поняли очень хорошо. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

«Соединенные Штаты и Россия имеют самые современные атомные подводные лодки в мире, и их тайное противостояние никогда не прекращалось. Недавно российские и американские подводные войска разыграли еще одну пьесу», – пишет обозреватель Sohu.

Сегодня, 28 августа, американские военные чиновники сообщили, что засекли российскую субмарину, принадлежащую РФ. Подлодка всплыла неподалеку от берегов Аляски, хотя и не вне территориальных вод Соединенных Штатов.

Американская сторона отметила, что зорко следит за активностью иностранных судов в своей «зоне ответственности», поэтому российская подлодка была обнаружена. Однако китайские эксперты считают, что не все так просто в этой ситуации. По их мнению, российские подводники хотели быть обнаруженными, поскольку это был особый сигнал для США.

«При выполнении боевых задач атомные подводные лодки, как правило, не выходят на поверхность, потому что это означает потерю скрытности. Если атомная подводная лодка не выходит из строя, а специально поднимается на поверхность, есть только одно объяснение: это сделано намеренно», – пишет китайский портал.

Буквально за два дня до этого атомная подводная лодка ВМС США Seawolf была запечатлена в норвежских водах вблизи города Тромсе, что совсем недалеко от российской акватории Баренцева моря. При этом ВМС США специально обнародовало серию фотографий своей субмарины, хотя, как правило, неохотно делится снимками Seawolf, так как это подлодка для проведения разведывательных операций. Такому шагу быстро нашлось объяснение: скорее всего, американские военные намеревались послать своеобразный сигнал России. Таким образом США продемонстрировали возможности своих подводных сил в регионе, крайне важном для РФ.

Sohu расшифровало тайный сигнал, посланный американцам с подлодки РФ

«Но Россия не осталась в долгу, и уже через два дня атомный подводный крейсер «Омск» поднялся неподалеку от Аляски, чтобы показать США: российские подводные лодки также способны прорваться через противолодочную сеть США и приблизиться к американскому побережью», – констатируют китайские эксперты.

Они подчеркивают, что многие российские субмарины считаются передовыми и не имеющими аналогов во всем мире. Субмарины из РФ способны конкурировать с новейшей продукцией американского военного сектора и одержать победу.

Помимо прочего, есть и еще одно подтверждение тому, что Seawolf и «Омск» не просто так поднимались на поверхность. В пользу того, что это были американо-российские сигналы друг другу, говорит тонкий «обмен любезностями». В США заявили, что они не получали от «всплывшей» российской субмарины запросов о помощи, но, тем не менее, готовы эту помощь оказать. Таким образом американская сторона намекнула на поломку российской подлодки и, соответственно, на проблемы с военной техникой РФ. В ответ на это российская сторона отметила, что подводная лодка российской армии «Омск» задействована в военных учениях и не нуждается в какой-либо помощи.

«Ответ российской стороны можно перевести как "спасибо, мы в порядке, и мы у вас на пороге!"», – объясняют аналитики из Поднебесной.

Этот раунд между Америкой и Россией закончен, но, как подчеркивают авторы Sohu, подобных выпадов в адрес друг друга будет еще немало.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва обманула Запад с подлодками «Борей».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения