vk rtrg

Капитан I ранга раскрыл причину появления секретной подлодки США близ РФ

Капитан I ранга раскрыл причину появления секретной подлодки США близ РФ

Недалеко от российских границ была обнаружена американская секретная подлодка USS Seawolf. Капитан I ранга Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что появление субмарины США в водах Норвегии связано с освоением Арктики Российской Федерацией.

«Американцы, по их природной наглости, – слишком короткая у них история страны – постоянно паслись в оперативной зоне действия Северного флота. Были и столкновения. Последний случай, когда в 1992 году подлодка USS Baton Rouge столкнулась с нашей титановой подводной лодкой. Как итог: их субмарина не подлежит восстановлению, списана», – сказал Василий Дандыкин.

По словам капитана I ранга, заходы подлодок к водам вероятного противника практикуются давно.

«Сначала флот атомных подлодок создали американцы, потом мы. С тех пор и шли операции по слежке друг за другом. Наши проводили довольно успешные операции, когда их не могли найти американцы.

Такие вещи происходили, даже когда мы с ними "дружили". Потом на 10-15 лет это дело стихло, там посчитали, что русский флот вообще уже никакой. И на их деньги проводилась утилизация наших субмарин, порой даже новых», – отметил он.

Василий Дандыкин подчеркнул, что ситуацию с флотом России сумел изменить российский лидер Владимир Путин.

«И потом избранный президент России Владимир Путин занялся восстановлением российского флота. Так оно и получилось: последние 10 лет ВМФ РФ наращивал свою мощь, в том числе и Северный флот. Появились новые многоцелевые подлодки, ракетные. А с атомным ракетным крейсером "Князь Владимир" мы опередили даже американцев. В Америке такую субмарину только собираются закладывать в следующем году», – отметил он.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», активность американских подлодок близ границ РФ возобновилась, когда в США увидели растущую мощь РФ в Арктике.

«Возникло все это сразу после того, как Россия заявила свои исконные права на русскую Арктику от Кольского полуострова и до Берингова моря. Арктический регион – это 20 процентов запасов углеводородов и масса других полезных ископаемых, а также Северный морской путь. Примечательно, что вдруг американцы появились и начали рассказывать о "демократии", якобы СМП по территориальным водам РФ является международным. При этом за проход по Суэцкому каналу все по-прежнему платят», – отметил он.

Спикер отметил, что у самих Штатов с освоением арктического региона пока серьезные проблемы, поэтому им и остается только негодовать из-за действий РФ.

«США быстро выгнали в Арктику два своих ледокола, один из которых успел поломаться. Очевидно, что американцы хотят и приложить руку к полезным ископаемым в Арктике, и многое другое.

Также американцы выступают против наших островных гарнизонов вроде Северного Клевера и Арктического трилистника, против наших военных учений в регионе и так далее. Так вот они и решили послать одну из своих драгоценных подлодок USS Seawolf в Арктику», – объяснил он.

По словам Василия Дандыкина, USS Seawolf – очень приличная субмарина, которую не будут использовать просто так.

«Она дорогая даже по американским меркам, поэтому проект ограничился тремя единицами, а USS Seawolf – головная. Она тихоходная, с большой глубиной погружения, особо нет у нее вооружения, лишь торпедный аппарат, но ее отправляют в море только по особым случаям.

Если уж они послали эту парадно-выходную субмарину, значит, их припекло, что Россия имеет серьезные арктические амбиции и идет в своем фарватере, развивает свою мощь в экономике, строит заводы СПГ и танкеры-газовозы. Плюс им хочется показать, что они якобы имеют право на все», – сказал он.

Капитан I ранга в запасе заметил, что, несмотря на хорошие качества, USS Seawolf была обнаружена.

«Все это в плановом режиме отслеживается российскими надводными и подводными силами. В перспективе работы у Северного флота РФ прибавится из-за американкой деятельности», – сказал он.

Спикер подчеркнул, что в течение десяти лет ВМФ РФ станет совсем другим, еще мощнее.

«И это при том, что он уже силен. Ожидается почти полное обновление подводных сил и многоцелевыми, и ракетными крейсерами стратегического назначения», – резюмировал Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Sohu расшифровало тайный сигнал, посланный американцам с подлодки РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения