vk rtrg

Politico: будущее Германии зависит от России

Politico: будущее Германии зависит от России

«Северный поток – 2» будет завершен, несмотря на нежелание Запада, потому что Германия твердо решила стать энергетически независимой. Об этом пишет Politico. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Российский газовый проект СП-2 не дает покоя Соединенным Штатам Америки, которые называют его политическим, но дело даже не в этом: Вашингтон хочет убрать конкурента, который забирает у него не только главного покупателя американского сжиженного газа, но и союзника. Ведь альянс ФРГ и США дал трещину.

На помощь США «приходят» такие инциденты, как якобы отравление оппозиционера Алексея Навального, однако и здесь канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на «заботу» о российском блогере, прямым текстом заявляет, что «Северный поток – 2» будет достроен, и не надо, мол, «мешать мух с котлетами».

«Я не думаю, что нам нужно менять политику в отношении России. Это то, что мы видим как непрерывную линию», – сказала немецкий лидер.

И это при том, что именно Германия взялась «лечить» якобы отравленного Навального, поставив ему «нужный» США диагноз. Возможно, в Вашингтоне рассчитывали, что инцидент с блогером негативно повлияет на отношения Берлина и Москвы, однако авторы статьи отмечают, что в этом Белый дом просчитался.

Пока Навальный лежал в коме в берлинской больнице Шарите в пятницу, Ангела Меркель провела конференцию и заявила: «Мы должны продолжать переговоры с Россией».

Критики Меркель называют главную причину лояльности к РФ: «Северный поток – 2». Отрицать важность газовой трубы для Германии не имеет смысла. Всем уже давно стало понятно, что ФРГ не отступится от проекта, несмотря на трения со Штатами.

Однако авторы статьи пишут: дело не только в «Северном потоке – 2», который безусловно сегодня необходим Германии как воздух, потому что Берлин намерен раз и навсегда избавиться от американской зависимости, и дешевый российский газ вполне поможет достичь этой цели.

«Но корни лояльного отношения к России лежат глубже», – считают публикаторы.

Критики канцлера говорят, что проблема именно в «преемственности». Ведь Меркель на протяжении многих лет подчеркивала важность вовлечения президента РФ Владимира Путина в «диалог». Однако идея сближения с Россией возникла задолго до начала правления Меркель, отмечают авторы. В конце 60-х канцлер ФРГ Вилли Брандт и его ближайший советник Эгон Бар сформулировали принципиально новый подход к международной политике, ставший известным под слоганом «Изменения посредством сближения» или «Ostpolitik» («восточная политика»). Поводом для создания этой идеи стало признание того, что ключ к мирному сосуществованию двух противоборствующих блоков лежит в Москве. Для этого необходима политика разрядки, а способствует этому усиление диалога с СССР. Таким образом менее напряженными станут отношения и с другими странами соцлагеря.

«Этот опыт настолько укоренился в коллективном сознании Германии, что политика открытых дверей правительства России получила широкую поддержку во всем политическом спектре. Но многие посторонние беспокоятся, что немцы застряли в прошлом», – отмечают авторы статьи.

Бывший американский дипломат Дэниел С. Гамильтон, который провел большую часть своей жизни, работая в Германии, сказал, что немецкая идея всегда заключалась не только в том, что немцы нуждаются в энергетике, но и в том, что будущее их страны зависит от России.

«Благодаря России ФРГ сможет модернизировать страну», – сказал он.

Несмотря на крымский вопрос, который стал поводом для санкций со стороны Европы, Германия продолжила строить СП-2, а это значит, что теперь уже ничто не остановит реализацию проекта.

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2»

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения