vk rtrg

The Trumpet объяснило, чем для России и КНР закончится война с долларом

The Trumpet объяснило, чем для России и КНР закончится война с долларом

Россия и Китай проводят политику дедолларизации, которая может плачевно закончиться для Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Иеремия Жак считает, что стремление России и Китая к дедолларизации своих экономик усиливается, подвергая доллар беспрецедентному напряжению, а также помогая объединить двух азиатских гигантов в «финансовый союз».

Жак обращает внимание читателей на тот факт, что, по данным, опубликованным Центробанком России в этом месяце, в первом квартале года объем долларовой торговли между Россией и Китаем впервые за всю историю упал ниже 50 процентов. Доллар США использовался только для 46 процентов расчетов между двумя странами, в то время как торговля, выраженная в евро, достигла рекордно высокого уровня в 30 процентов. На российский рубль и китайский юань пришлись рекордные 24 процента торговли.

«Эти изменения отражают резкий отход от доллара, который использовался для 90 процентов торговли между Россией и Китаем еще в 2015 году», – говорится в публикации.

На протяжении десятилетий Россия, Китай, Иран, Венесуэла и другие ревизионистские державы пытались обойти доллар США. Однако он оказался устойчивым к попыткам свергнуть его с господствующей позиции.

Жак считает, что азиатские страны, такие как Россия и Китай, будут сотрудничать с европейскими государствами, чтобы вытеснить Америку и Соединенное Королевство из мировой торговли. По его мнению, этот блок восточных и западных наций будет функционировать как динамичный рынок, собирающийся осадить Америку и Великобританию.

«Поскольку Россия и Китай продолжают отказываться от доллара и заменять его евро и другими валютами, это ускорит его обвал и поможет создать условия для предсказанной осады», – говорится в публикации.

Совместные усилия по дедолларизации подталкивают Россию и Китай к так называемому «моменту прорыва», который может поднять их партнерство до финансового союза. Многие эксперты ожидали, что между Москвой и Пекином будет создан военный или торговый альянс, но теперь он больше движется в банковском и финансовом направлении, и именно это может гарантировать независимость обеих стран. Жак опасается, что партнерство между Россией и Китаем скоро превратится в полноценный военный союз и финансовое сотрудничество, которое они сейчас осуществляют против доллара.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что обозреватели китайского издания Sohu рассказали, чем для России может обернуться резкий обвал доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения