vk rtrg

Преподаватель развенчал главный миф о заочном образовании

Преподаватель развенчал главный миф о заочном образовании

Заочное обучение занимает свою нишу и, несмотря на особенности, готовит специалистов в самых востребованных профессиональных областях, многие из которых в дальнейшем достигают успеха в работе и высоко ценятся на рынке труда как компетентные и грамотные кадры. Об этом рассказал в интервью «ПолитРоссии» преподаватель истории Евгений Гурьев.

29 августа 1938 года в СССР введено заочное высшее образование, давая уникальную возможность людям разных возрастных групп и профессий реализоваться в интересующей сфере деятельности.

Система заочного обучения начала создаваться в СССР еще в 1919 году, когда съезд Компартии принял решение об оказании всесторонней помощи в самообразовании рабочих и крестьян на государственном уровне. В основном заочное обучение представляло собой курсы при вузах, направленные лишь на повышение квалификации или помощь в подготовке к сдаче экзаменов в порядке экстерната. Лишь 29 августа 1938 года Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» были определены номенклатура специальностей для системы заочного образования и сеть самостоятельных заочных вузов. Согласно документу, во всех заочных вузах и отделениях вводилась курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов, а для студентов устанавливались дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы. С этого момента заочное обучение стало органической частью общей системы образования в СССР, в рамках которой до сих пор осуществляется подготовка специалистов по большинству специальностей.

Преподаватель развенчал главный миф о заочном образовании

Преподаватель истории, автор книги «Охота за полярными конвоями» Евгений Павлович Гурьев в интервью журналистам «ПолитРоссии» развеял главный миф о том, что заочное образование не может быть качественным, а также рассказал, кому оно подходит, и почему все чаще люди выбирают именно заочную форму обучения.

«Заочное обучение имеет свой смысл в первую очередь для тех, кто уже работает в рамках какой-то профессии. Человеку это нужно для карьерного роста и повышения знаний. Это целесообразно, что называется, без отрыва от производства. Например, человек, который уже работает и не хочет терять работу, выбирает заочную форму. Да и работодателю более выгодно, чтобы у него работали квалифицированные специалисты. В данном случае заочное обучение является, пожалуй, единственно возможной формой», – рассказал спикер.

По мнению специалиста, исключиться из рабочего процесса, чтобы получать образование очно, может позволить себе далеко не каждый человек.

«Кроме того, это для тех, кто по финансовым соображениям не может позволить себе учиться в вузе на дневном обучении. Это тоже факт. Это касается и иногородних студентов, потому что при всех тех возможностях, которые сейчас дает ЕГЭ – то есть возможностях поступить в любой вуз из любой точки страны и обучаясь в любой школе, если ты наберешь достаточное количество баллов. Это опять вопрос финансов, связанный с проживанием в другом городе», – отмечает спикер.

Желание прежде всего

Очное обучение имеет ряд преимуществ перед другими способами получения высшего образования, однако ключевую роль в получении знаний играет само желание человека стать профессионалом в той или иной области.

«Да понятно, что очное обучение более насыщенное, концентрированное. Студент находится в большем контакте с преподавателями. Здесь больше времени в любом случае при всех изменениях и оптимизации учебного процесса, оно остается более аудиторным. Заочное всегда было и остается дистанционным. Большая часть учебных часов выделяется на самостоятельную работу», – говорит собеседник издания.

Преподаватель развенчал главный миф о заочном образовании

С другой стороны, заочное обучение предполагает тот же набор предметов, знаний по модулям дисциплин, что и очное, но идет перераспределение часов в пользу самостоятельной работы, а не аудиторных занятий, которых у заочников меньше.

«Здесь больше зависит от желания самого человека учиться, от его интеллектуальных способностей, способен ли он без такого постоянного наставничества получать необходимые знания. Можно отучиться и 4 года или 5 лет как раньше и не знать при этом ничего. Едва учась, сдавая на тройки и кое-как переползая с курса на курс», – сетует историк.

По его словам, на заочном учатся чаще всего работающие люди с опытом и желанием получить образование осознанно, а, значит, эти люди будут прилагать все усилия для получения определенного набора знаний.

«Им нужно и получить диплом, таковы реалии нашей жизни, и получить эти знания тоже, и они стараются их получить. Здесь зависит от самого желания студента. Точно так же и на дневном. Да, заочное образование, конечно, не сравнится с дневным, но оно занимает свою нишу, и отказ от заочного образования, как в некоторых вузах, не очень хорош с точки зрения прав граждан», – считает эксперт.

Не хочу учиться, хочу работать…

По словам Гурьева, среди студентов очного отделения тоже много работающих, что негативно сказывается на учебе.

 «Для многих и сейчас это актуально: финансовая обстановка в стране не идеальная. Совмещение работы и учебы, как делают многие наши очники, не есть плохо. Их трудно за это осуждать, потому что обстоятельства бывают разные, но с моей точки зрения на образовании это сказывается негативно. Может человек что-то и зарабатывает, но он вынужден пропускать занятия, нагонять и так далее, фактически он такой же заочник. Студент очного отделения все-таки должен на занятия ходить, иначе зачем он это место занимает», – отмечает педагог.

По словам Гурьева, очная форма обучения всегда будет иметь преимущество, какой бы совершенной ни была техническая основа передачи информации, но внедрение компьютерных технологий дает возможность перехода на качественно иной уровень передачи информации. Дистанционная форма обучения, основанная на новых информационных технологиях, может в значительной степени дополнить очную, а в некоторых случаях и улучшить ее качество.

«Сейчас преподаватель и студент могут общаться не два раза в год, а гораздо чаще с помощью дистанционных методов обучения», – говорит специалист.

Заочной форме быть!

В последнее время ведущие вузы страны стали постепенно отказываться от заочных и вечерних отделений. Собеседник издания уверен, что заочное обучение должно сохраняться, несмотря на свои особенности.

«У него есть свои особенности, но сказать, что оно радикально хуже и от него нужно отказываться, это неправильно. Это было очень неплохое изобретение советской власти, и, я полагаю, что его нужно сохранить. Тем более я знаю прекрасных специалистов, ученых и педагогов, которые в силу разных обстоятельств начинали свое обучение на заочном или вечернем, а впоследствии добились немалых успехов своей профессиональной деятельности, и заочное обучение не помешало получить им знания, образование и добиться успехов», – заключил он.

Ранее преподаватель рассказала, как «прокачать» мозги на самоизоляции.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения