vk rtrg

Психолог рассказал, как вылечить тревогу после пандемии

Психолог рассказал, как вылечить тревогу после пандемии

Современные методы лечения депрессивных состояний – в том числе с помощью специальных препаратов – безопасны для пациента. Гораздо больше человек рискует, когда откладывает поход к специалисту. Такое мнение высказал психолог Илья Шабшин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Накануне генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что пандемия COVID-19 негативно сказалась на психическом здоровье миллионов людей. Строгие ограничительные меры, ослабление социальных контактов привели к весьма неблагоприятным последствиям.

Это подтверждают и практикующие психологи: специалисты отмечают значительный всплеск обращений, связанных с нарушением эмоционального и психического фона из-за самоизоляции и эпидемиологической обстановки.

«Действительно, психологически многие люди уже не выдерживают ощущения неопределенности и постоянной угрозы. В связи с этим возникают тревожные проявления, усиливаются депрессивные состояния. Обращений все больше и больше. И этот процесс продлится еще очень долго», – отметил психолог Илья Шабшин.

Однако специалисты могут помочь человеку справиться с проблемами. Существуют разные способы и методы. Их выбор зависит от состояния пациента. Иногда можно ограничиться сеансами психотерапии, а в иных случаях потребуется медикаментозная помощь.

«Если у человека по утрам плохое настроение, нет желания заниматься привычными делами, работать, но потом, в течение дня, он постепенно активизируется и выполняет те задачи, которые для себя наметил – тогда в целом он с ситуацией справляется. Тогда, чтобы не было ухудшения состояния, чтобы ушли те неприятные симптомы, которые есть, достаточно будет психотерапевтической работы», – отмечает Илья Шабшин.

Более серьезные проблемы требуют более серьезного решения.

«Если же состояние настолько тяжелое, что человек плохо спит, у него ухудшается аппетит, он испытывает панические атаки, переживает тремор, дрожь, спазмы в кишечнике, если он чувствует такую слабость на нервной почве, что вынужден отказываться от каких-то дел и поездок, если ему постоянно хочется просто лежать и нет сил, чтобы встать с постели, – то это четкий сигнал о том, что пациенту необходимо принимать медицинские препараты», – уверен психолог.

Психолог рассказал, как вылечить тревогу после пандемии

Однако в нашем обществе сложился устойчивый стереотип, что такое лечение опасно и чревато негативными последствиями. Слово «антидепрессант» у многих вызывает страх и отторжение. Эти опасения напрасны, подчеркивает Илья Шабшин.

«В большинстве случаев пациентам назначают даже не антидепрессанты, а противотревожные, успокоительные препараты, которые на научном языке называются анксиолитиками, – объясняет специалист. –  Существует огромное количество таких препаратов дневного действия.  У них нет седативного – "усыпляющего" – эффекта, они не формируют зависимость. То есть бояться этих препаратов не стоит от слова "совсем". Конечно, их должен назначать врач. Самолечением с помощью сайтов в Интернете и соцсетей заниматься точно не стоит».

Что касается антидепрессантов, то и их не надо воспринимать в штыки, заверил Илья Шабшин.

«Большинство страхов и опасений справедливо по отношению к антидепрессантам раннего поколения, – объяснил он. – Старые препараты действительно имели тяжелые побочные эффекты, пациенту было трудно "входить" в терапию и "выходить" из лечения, могла появиться зависимость и так далее».

Однако, по словам Ильи Шабшина, уже давно на фармацевтическом рынке появились антидепрессанты нового поколения. 

«В частности, речь идет об ингибиторах обратного захвата серотонина. Это не один препарат, а целая группа. И многие из них переносятся очень легко и не сопровождаются теми побочными действиями, которые пугают людей»,  – рассказывает психолог.

По его словам, единственный минус антидепрессантов – как старого, так и нового поколения – они обладают накопительным эффектом, а потому не способны помочь сразу.

«Если успокоительный препарат действует через 15-30 минут после приема, то антидепрессант начинает работать примерно через две недели, а иногда даже дольше», – отмечает Шабшин.

Еще один важный нюанс – антидепрессанты необходимо подбирать под конкретного человека.

 «Препараты "от головы" работают немного иначе, чем препараты "от тела", – объяснил психолог. – Их  сложнее подобрать, иногда это происходит не с первой попытки. Но опытный специалист, пообщавшись с пациентом, сделает это быстро и правильно – подберет необходимый препарат и определит нужную дозировку».  

Тревожные и депрессивные расстройства стали распространенным явлением в современном мире. Пандемия коронавируса усложнила ситуацию, а это значит, что каждый человек должен быть вдвойне бдительным по отношению к своему здоровью – не только физическому, но и психическому. Поэтому необоснованный страх перед психотерапевтами и психиатрами, опасения по поводу приема специальных препаратов, зыбкая надежда «взять себя в руки» и «справиться самому» могут иметь весьма нехорошие последствия.

«Если в таких тревожных состояниях не прибегнуть к помощи специалистов и к помощи медикаментозной, то можно впасть в глубокую депрессию, ослабнуть и даже потерять трудоспособность, – предупреждает Шабшин. – Человек, который отказывается от визита к врачу и приема лекарств, рискует гораздо сильнее, чем тот, кто принимает препараты».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, от каких психологических проблем может избавить прыжок с парашютом.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения