vk rtrg

The Diplomat: Запад готов вырвать Россию из «пасти» Китая

The Diplomat: Запад готов вырвать Россию из «пасти» Китая

Российско-китайские отношения под угрозой разрыва, хотя и утверждать это с уверенностью еще рано. Однако сигналов, поступающих из Пекина, слишком много, чтобы Москва продолжала бездействовать. Помочь разрешить «спор» и вырвать Россию из «пасти» Китая поможет Запад. В этом убеждены обозреватели издания The Diplomat. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы статьи отмечают, что «список разногласий» между Москвой и Пекином за последние несколько месяцев значительно вырос.

Во-первых, празднование 160-летия Владивостока было воспринято как «оскорбление» Китаем. Во-вторых, Россия подписала военное соглашение с Индией вскоре после того, как Нью-Дели и Пекин вступили в военное противостояние вдоль своей спорной границы в Гималаях. Тем временем Китай все еще ожидает поставки своей зенитной ракетной системы С-400, которая сначала была «отложена» из-за вспышки пандемии COVID-19, а затем «приостановлена». Тем не менее, наиболее значимой из этих трещин является предположение, якобы исходящее из Нью-Дели, что Россия может присоединиться к возглавляемой США Индо-Тихоокеанской группировке, что китайские СМИ назвали «предательством по отношению к Пекину».

Авторы статьи считают, что Россия уже ищет пути отступления от «китайской зависимости».

«То, что Россия, возможно, ищет путь к отступлению, не стало бы большим сюрпризом. Пандемия COVID-19 обострила отношения Москвы с Пекином до такой степени, что в последнее время Россию часто описывают как медленно пожираемую ее экономически превосходящим союзником. Одно дело, когда Москва признает, что Китай скорее угроза, чем союзник. Но действовать в соответствии с этим было бы совсем другой историей», – пишет издание.

Тем не менее такой прецедент существует. Неоднократно говорилось о том, что с конца 1990-х годов Россия сделала разворот в сторону Китая.

Этому способствовала позиция Запада, который бросил Россию в экономическую яму после развала СССР.

The Diplomat: Запад готов вырвать Россию из «пасти» Китая

«Тот же фактор, который способствовал тому, что Россия 20 лет назад изменила свою прозападную позицию, ответственен за то, что теперь Москва может быть готова значительно ужесточить свою позицию по отношению к Китаю», – считают авторы публикации.

Отсутствие реальной поддержки российской экономики со стороны Запада в 1990-е годы было использовано Пекином. Китай правильно определил, что Россия была недостающим ингредиентом в зелье, которое позволило бы Китаю превратиться в настоящую глобальную сверхдержаву, и действительно за эти годы Китай и Россия нарастили связи и развили взаимное экономическое и политическое сотрудничество. В период с 1996 по 2008 год не только был разрешен полувековой китайско-российский пограничный спор, но и в геометрической прогрессии вырос товарооборот и китайские инвестиции в Россию. Этот процесс даже привел к созданию и развитию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая к 2017 году также приняла в свои члены Индию и Пакистан.

Китай в течение длительного периода времени воздерживался от использования своей мощи на мировой арене. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась, так как в последние годы Китай вдруг начал дергать за все ниточки, имеющиеся в его распоряжении, пишут авторы статьи.

The Diplomat: Запад готов вырвать Россию из «пасти» Китая

 

Однако маятник, возможно, качнулся слишком далеко, когда Китай использовал экономические последствия пандемии коронавируса против России. По словам авторов статьи, Пекин позволил Москве истощить свои драгоценные запасы в течение долгих недель, прежде чем бросить спасательный круг: Китай внезапно ограничил свои закупки нефти на Ближнем Востоке и значительно (на 31 % по сравнению с 2019 годом) увеличил долю нефти, которую он получает из России.

 Авторы статьи считают, что Россия должна избавиться от китайской зависимости. Кроме того, менее зависимая Россия могла бы ограничить господство Китая в Азии, которое превратит Китай в глобального лидера. Возможно, учитывая сигналы, поступающие из Кремля, «пришло время для того, чтобы Запад предоставил России возможность, которая бы позволила Москве вырваться из пасти Пекина», заключает издание.

Ранее Forbes нашло в проекте российско-китайской подлодки загадочные моменты.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения