Педиатр рассказал, как защитить ребенка от вирусов без лекарств

Педиатр рассказал, как защитить ребенка от вирусов без лекарств
pixabay.com  /  amyelizabethquinn

Сила иммунитета ребенка зависит от многих факторов, среди которых поведение родителей и их отношение к чаду играют не последнюю роль. Об этом рассказал в интервью «ПолитРоссии» врач-педиатр Даниил Богомазов.

Ранее бывший главный врач РФ Геннадий Онищенко дал прогноз, что с начала учебного года в России ожидается вспышка гриппа. По его словам, острая респираторная инфекция в последние годы стала более опасной из-за появления в мире новых штаммов, которые на этот раз придут на территорию РФ. Осенью традиционно ожидается некоторый подъем заболеваемости риновирусом и вирусом парагриппом 1 типа.

Как повысить иммунитет детей в первые дни учебного года, какие профилактические меры приинять, чтобы ребенок не заболел, рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» врач педиатр, психотерапевт, координатор движения «Здоровье нашего Города» Даниил Богомазов.

По словам врача, иммунитет – одно из важных условий благополучия, ведь от того, насколько он крепок, зависит здоровье человека. Иммунитет ребенка формируется под воздействием различных факторов – питания, образа жизни, места проживания и многих других.

«Иммунитет – одна из способностей организма к адаптации и гомеостазу, поддержанию и развитию здоровья. Все это огромный мир, комплекс миллионов живых реакций, клеток, тканей, белков, молекул, рецепторов, взаимодействующих друг с другом: огромное количество войск, регулируемых сложнейшими механизмами. Как и при формировании фортификационных сооружений, нужна хорошая организационная тактика. Достигается она, конечно, генетически заданными механизмами и формированием общего позитивного биологического тонуса. Ведь иммунитет (от латинского – "освобождать") – одно из важных условий жизни», – рассказывает спикер.

Педиатр рассказал, как защитить ребенка от вирусов без лекарств
pixabay.com  / 

По словам Богомазова, наше психическое и психологическое состояние является важным фактором, который непосредственным образом влияет на иммунитет.

 «Между психиатрией и иммунитетом есть прямая связь. При определенных обстоятельствах организм, видимо, может и сам себя выключить, а человек об этом даже не узнает. Это и к вопросу о любви. Все родители любят детей (ну, или почти все) – даст ли кто-то в такой ситуации ребенку сигарету? Оказывается, да, некоторые родители курят и таким образом, выдыхая этот аромат дома, "одаривают" чадо двумя сигаретами в день», – сетует педиатр.

Курение также связано с аллергией. Для увеличения сопротивляемости инфекционным болезням нужно выяснить причину аллергической реакции.

«Часто люди не знают своих аллергий, и так постепенно происходит раздражение иммунной системы и всего тела. Для работы иммунной системы и укрепления  здоровья в целом, важно ходить не менее трех часов в день, если мы говорим о школьниках», – советует спикер.

Собеседник издания напоминает, что правильное питание – залог здоровья.

Педиатр рассказал, как защитить ребенка от вирусов без лекарств
pixabay.com  / eliasfalla

«Достаточное количество белка, микроэлементов, витаминов. Важно, чтобы уровень железа был в норме, не только показатель гемоглобина, но и показатели запасов железа (ферритин, железосвязывающая способность сыворотки)».

Важный витамин, а заодно, по новым представлениям, и гормон, который почти всем нужно получать извне, – это, по словам педиатра, витамин Д.

«Оптимальным для достижения всех эффектов, в том числе, иммунных, является уровень 50 - 60 нг/мл. Причем осуществлять его прием нужно в любом возрасте и в любое время года. Даже детям до года профилактическая доза составляет 1000 МЕ/сутки. Взрослому требуется приблизительно 4000 МЕ/сутки. Это, конечно, индивидуально, но я столько принимаю», – рассказывает врач.

Эмоции играют очень важную роль в жизни ребенка и оказывают большое влияние на поддержание или ослабление иммунитета, отмечает Богомазов.

«Мы ими живем, наше самоощущение это, в определенном смысле, витальные эмоции».

Если у человека вдруг резко упадет эмоциональный тонус, то даже с кровати подняться будет практически невозможно, так как воля связана с эмоциями, добавляет врач. Поэтому нельзя недооценивать влияние этого фактора на иммунитет ребенка.

«Что здесь важно. Практически все зависит от родителей и от того, как они себя чувствуют. Кроме того, даже по манере родителей говорить можно предсказать здоровье и иммунитет ребенка. Громкие, давящие, грубые, тревожные, быстрые голоса часто атакуют организм так сильно, что могут привести к аутоиммунным заболеваниям. Все это достаточно очевидно для практикующих врачей. Есть еще слипчивые родители, они не давят, а будто наоборот высасывают, будто чего-то ждут, это вызывает свой спектр расстройств у ребенка. То есть значение звуков, конечно, недооценивается в обществе при их исключительной важности», – констатирует врач.

Важное значение имеет и внешняя среда, ведь то, что мы называем красивым, зачастую оказывает оздоравливающий эффект, отмечает Богомазов.

Педиатр рассказал, как защитить ребенка от вирусов без лекарств
pxhere.com  / 

«То есть ландшафт местности, природа, окружающие звуки. Тут, в нашей городской среде, которая нам заменяет природу, что хочется отметить – во-первых, звук. Звуков много, они не физиологичны и часто вредны, поэтому их нужно уменьшать, где только можно – те же "рычащие звери" (мотоциклы), пугающие больших и маленьких обитателей города, нарушающие покой и сон (одна из основ иммунитета). Никак не могу понять, почему не запретят это бешенство?» – сетует врач.

Очень сильное воздействие, по мнению собеседника издания, оказывает общественный транспорт.

«Там есть агрессивное воздействие на организм как от самого устройства – голосовые оповещения, практически постоянно производящие насилие над нервной системой своей стереотипией, громкостью, от который не скрыться. Поэтому это насилие для чувствительных людей, а люди часто блокируют свою чувствительность из-за важности адаптации и поэтому чаще болеют», – говорит врач.

Не меньший вред на психику оказывает и компьютер, который сейчас есть в каждом доме и без которого нельзя представить нашу современную жизнь.

Педиатр рассказал, как защитить ребенка от вирусов без лекарств
pixabay.com  /  Swati Yadav

«Кстати, интересно, что эти голосовые оповещения сейчас отданы компьютеру, то есть бездушному роботу, и вот он оказывает воздействие на психику, настраивая ее под себя, то есть буквально, как в сказке, лишает человечности», – отмечает он.

На здоровье ребенка воздействует и окружающая его местность. Обогащенный ландшафт благотворно влияет на настроение ребенка. Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему, положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека.

Педиатр рассказал, как защитить ребенка от вирусов без лекарств
pixabay.com  / 

«Важно сохранять историческое наследие города, так как это наша среда, наш ландшафт. Всякие исторические мелочи, связываясь с корой и подкоркой, настраивают ее позитивный тонус. Вообще, это самое классное для внутренних двигателей жизни: деревья, старый Камень (замок, как метафора ядра человека и практическая защита в окружающем мире), вода, возвышенности, болота. Высоты защищают, болота насыщают нервную систему. То есть внешний мир, он, конечно, питает внутренний», – отмечает Богомазов.

Особенно важны для человека места его детства, с которым он контактировал. Любые сохранившиеся мелочи, связанные с детством, поддерживают здоровье.

«Главное, конечно, чтобы ребенка поддерживали, обнимали, слушали, позволяли выражать активность», – добавляет врач.

По мнению педиатра, о целесообразности посещения иммунолога стоит задуматься при признаках первичных иммунодефицитов.

«Четыре или более отитов, или два или более серьезных синусита в течение года, два или более эпизодов пневмонии в течении года, две или более тяжелые инфекции в анамнезе (менингит, флегмона, остеомиелит, сепсис), резкое отставание в развитии, рецидивирующие абсцессы кожи или внутренних органов, стойкий поверхностный кандидоз у детей после года, снижение в крови иммуноглобулинов, гамма-глобулинов, лимфопения, нейтропения, тромбоцитопения», – перечисляет Богомазов настораживающие признаки снижения иммунитета у ребенка, которые требуют похода к специалисту.

Чтобы защитить себя от инфекционного заболевания, важно соблюдать также определенные профилактические меры.

«В первую очередь, с противником нужно меньше контактировать. Главное – частое мытье рук и отсутствие касаний лица руками. Увлажнение слизистых дыхательных путей (даже просто немного попить хорошо). Какие факторы защиты можно использовать в помещении? Влажность около 50 % способствует более сильному местному иммунитету», – заключил врачи.

Ранее психолог рассказал, как вылечить тревогу после пандемии.