vk rtrg

NI объяснило, зачем Россия строит новые десантно-штурмовые корабли

NI объяснило, зачем Россия строит новые десантно-штурмовые корабли

Россия ведет строительство двух больших десантных кораблей, роль которых будет отличаться от задач авианосцев. Такие выводы были сделаны авторами американского издания The National Interest (NI).

Единственный авианосец ВМФ России «Адмирал Кузнецов» в настоящий момент находится на ремонте и вернется в строй не раньше 2022 года. При этом концепция развития российского флота не предусматривает серьезную ставку на авианесущие корабли. Страна начала строительство двух вертолетоносцев, которые будут действовать иначе, чем авианосцы. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Военные корабли, строящиеся на судостроительном заводе "Залив" в Крыму, будут способны нести как палубные вертолеты Ка-31, Ка-27 или Ка-52К, так и будут использоваться в качестве многоцелевых боевых средств для выполнения специальных задач», — отмечают авторы The National Interest.

Российские десантно-штурмовые корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» были заложены 20 июля в Крыму. Вертолетоносцы могут быть использованы для развертывания боевых вертолетов, предназначенных для проведения миссий различной сложности. Помимо этого они могут быть использованы для транспортировки сотен морских пехотинцев. Военные корабли также оснащены специальным доком, который позволяет осуществлять перевозку бронетехники.

«Одним из главных преимуществ американских авианосцев является то, что эти гигантские военные корабли могут реагировать на катастрофы так же, как это могут делать другие военно-морские суда. Россия предприняла аналогичные шаги, чтобы иметь возможность использовать вертолетоносцы в кризисных ситуациях, превращая их в плавучие госпитали», — добавили американские эксперты.

Возможность преобразования корабля для перевозки морских пехотинцев в судно, которое может использоваться в качестве госпиталя, рассматривалась еще на стадии проектирования. Это решение включает в себя установку медицинского оборудования и материалов, необходимых для перепрофилирования боевой единицы.

NI

Напомним, в 2010 году Россия договорилась с Францией о покупке двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Однако корабли в итоге так и не были переданы заказчику, так как Париж отказался выполнять контрактные обязательства, сославшись на введенные против РФ санкции. В итоге Москве была выплачена неустойка, а также передана техническая документация на корабли. Несколько лет спустя в Крыму началось строительство вертолетоносцев российского производства: некоторые СМИ называют их российским ответом французским «Мистралям».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Forbes, которые рассказали, чем для России обернулся разрыв сделки по французским вертолетоносцам типа «Мистраль».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения