vk rtrg

Sohu объяснило, почему Россию нельзя победить в холодной войне за Арктику

Sohu объяснило, почему Россию нельзя победить в холодной войне за Арктику

Борьба за Арктику продолжается, и Россия явно не собирается отдавать стратегически важную территорию другим претендентам. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

В Арктике развернулась борьба за регион, в которой принимают участие разные страны. Теперь, когда Россия, Канада, Дания, Норвегия, США и другие страны начали расширять свое влияние в регионе, это напоминает холодную войну «без дыма и огня», отмечает издание.

Одной из  важнейших задач России на сегодняшний день является развитие Северного морского пути, общий объем грузоперевозок по которому в 2019 году увеличился на 56,7 % и составил 31,5 млн тонн грузов. В Норвегии уже выразили обеспокоенность тем, что Россия начала круглогодичную эксплуатацию самого северного аэродрома в Арктике. Помимо этого, в Арктике имеются запасы нефти и газа стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет 20 триллионов долларов. К 2025 году они смогут дать России 20-30 % от общего объема добычи нефти.

Для того, чтобы сохранить свое преимущество и отстаивать стратегические интересы в регионе, Россия в последние годы уделяет приоритетное внимание укреплению военной мощи в Арктике, реконструкции и расширению многочисленных объектов в Заполярье, реконструкции взлетно-посадочных полос, развертыванию дополнительных систем противовоздушной обороны.

Sohu объяснило, почему Россию нельзя победить в холодной войне за Арктику

В то же время, чтобы удерживать другие страны от посягательств на контролируемые Россией арктические моря, российские войска проводят учения. Недавние маневры, проведенные у берегов Аляски, не на шутку испугали США. В военное ведомство обратились американские рыбаки, которые были шокированы российской подводной лодкой, всплывшей у берегов Аляски. В США признали, что учения были запланированы, поэтому они бессильны этому помешать.

Sohu объяснило, почему Россию нельзя победить в холодной войне за Арктику

В военных маневрах, организованных Россией в Беринговом море, приняли участие более 50 боевых кораблей и около 40 самолетов. Представители ВМФ России заявили, что такие крупные учения РФ проводит у берегов Аляски впервые в истории. Пуски крылатых ракет, которые в связке произвели атомный подводный крейсер «Омск» и ракетный крейсер «Варяг», стали угрожающим сигналом США, которые в последние годы резко усилили свою активность во всех частях Арктики.

Ранее в Госдуме рассказали, как ледокол «Арктика» поможет России отодвинуть границу на 200 км.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения