vk rtrg

Литву предупредили о "мрачных последствиях" от потери белорусского транзита

Литву предупредили о "мрачных последствиях" от потери белорусского транзита

Отвод белорусских грузовых потоков с литовского направления может негативно отразиться на экономике Вильнюса, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Положение Литвы в Евросоюзе особенное, республика не имеет некоторых экономических привилегий как Польша или Чехия. Вильнюс вынужден оплачивать политику экспансии, проводимую ЕС на востоке. В случае, если страна потеряет белорусские товары и лишится транзита, то ее ожидают мрачные последствия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко был экономическим благодетелем для Литвы, отметил Колташов.

Минск вполне способен переориентировать поток грузов благодаря наличию альтернативы. Белоруссия может направить транзит через Латвию или порты в Ленобласти, пишет издание BALTNEWS.

Новый маршрут предполагает более сложный путь, но в обход Литвы, несмотря на то, что это направление предполагает кратчайший отрезок до Балтийского моря. Эксперт выразил уверенность, что белорусский президент не изменит своего решения.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения