vk rtrg

Российские банки готовы использовать золото при "отключении" доллара

Российские банки готовы использовать золото при "отключении" доллара

"Золотая стратегия" поможет России минимизировать последствия отключения банковской системы от расчетов в долларах, если США все же пойдут на такой шаг, считают аналитики Fitch Solution.

Российско-американские отношения по-прежнему остаются напряженными, из Вашингтона раз за разом доносятся новые угрозы. Так, для давления на РФ предлагается ввести санкции против крупнейших госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка), запретив им проведение операций с американскими контрагентами. Без корреспондентских счетов в США кредитные организации не смогут проводить расчеты в долларах.

В российском Минфине и Центробанке давно начали готовиться к такому сценарию и разработали план валютных операций через корреспондентские счета "чистых" банков. Кроме того, регулятор начал массовые закупки золота. За последние шесть лет ЦБ пополнил резервы почти всем желтым металлом, произведенным в стране. Риск получить отказ в доступе к долларовым операциям толкает Россию к опоре на реальный актив, констатируют в Fitch.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения