vk rtrg

Экономист растолковал, как будущее рубля отразится на кошельках россиян

Экономист растолковал, как будущее рубля отразится на кошельках россиян

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» сообщил, что российский рубль ждет незначительно ослабление по отношению к доллару.

Ряд экспертов пугает россиян падением стоимости рубля по отношению к доллару уже в сентябре. Однако ничего серьезного ожидать не стоит, уверен экономист Никита Масленников. По его словам, ситуация с российской национальной валютой обусловлена политическими факторами, а не экономическими.

«Это [ослабление рубля] не бесспорно. Тенденция к его ослаблению существует, и мы ее видели на протяжении всего лета. И сейчас эти настроения подогреваются фактом неопределенности, событиями в Беларуси. Здесь больше политических факторов, чем фундаментальных экономических, но они есть, и они отражаются на ощущениях, на прогнозах аналитиков, экспертов», – заявил он.

Как отметил эксперт, в глазах сторонних наблюдателей-финансистов белорусские события непонятны: у игроков валютного рынка нет уверенности в том, что политическая ситуация не отразится резко на экономике и белорусском рубле. При этом Никита Масленников подчеркнул, что все это стало предметом внимания игроков валютного рынка, но «остается локальным фактором».

«За лето рубль “похудел” к доллару примерно на десять процентов. Кроме того, возникают подозрения, что Беларусь не сможет квалифицированно обслуживать свой внешний долг. У них по этому году объем платежей составил порядка 3,6 млрд долларов, и МВФ уже предупредило о рисках.

Белорусская экономика связана с российской, поэтому аппетит на контригре на ослабление пары "белорусский рубль – российский рубль" довольно высок. Кроме этого локального эпизода – рыночная ситуация остается штатной», – объяснил аналитик.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что за нынешними колебаниями в паре «доллар – рубль» не стоит ничего масштабного, поэтому и серьезных изменений ждать не стоит.

«Вопрос в том, насколько все это (рубль – прим. ред.) упадет и как долго продлится. Тут играют роль вещи более масштабные, делающие страхи гораздо более умеренными. На прошлой неделе пара "рубль – доллар" выходила на 75-77 рублей. Уже в конце недели цена благополучно вернулась в коридор 70-75. Колебания есть, но в целом 77 рублей – пока предел, и глубже он вряд ли упадет», – уверен Никита Масленников.

Экономист объяснил, что цена доллара едва ли отразится на кошельках россиян, поскольку такое ослабление рубля не скажется на инфляции и внутреннем ценообразовании. При этом он подчеркнул: никаких дефолтов не будет.

«Для внутреннего ценообразования и темпов инфляции, что непосредственно отражается на покупательной способности граждан, это все не слишком значимо. Дай бог, к концу года инфляция подберется вплотную к четырем процентам, простимулировав промышленность. Похоже, она будет ниже: в интервале 3,6-3,8 процента. Это умеренные цифры, даже лучше, чем показатели многих прошлых лет

Поэтому на кошельке это скажется несильно. Разве что психологически. Курс рубля для людей был всегда неким барометром того, что будет дальше: вдруг случится 1998 год, еще что-нибудь. Ничего такого не произойдет, фундаментальные факторы пока работают на стабильный рубль в коридоре 70-75», – резюмировал специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о переукреплении рубля.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения