vk rtrg

Экономист Масленников предупредил россиян о долларе за 80 рублей

Экономист Масленников предупредил россиян о долларе за 80 рублей

Вторая волна коронавируса и антироссийская риторика в Америке могут ударить по российской национальной валюте. О будущем рубля «ПолитРоссии» рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Фактор, который может спровоцировать локальные колебания рубля вниз до 77 за доллар, а может и до 80 – это выборы в США. Однако это долго не продлится, потому что фундаментальные показатели играют в пользу рубля», – заявил экономист.

По словам аналитика, во время предвыборной гонки основные кандидаты в президенты США – демократ Джо Байден и республиканец Дональд Трамп – будут прибегать к антироссийской риторике, а «это всегда на инвесторов влияет негативно: ребята начинают нервничать». Кроме того, пояснил специалист, над российским рублем – как дамоклов меч – висят санкции Евросоюза против Беларуси, экономика которой тесно связана с РФ.

Тем не менее никаких глобальных угроз для рубля сейчас нет, отмечает Никита Масленников. Напротив, такой мощный фактор, как цена на нефть, играет в пользу рубля. Но все-таки ситуация не без рисков.

«Цена на нефть приличная. Около 45 долларов за баррель так и держится. Вряд ли она сильно отрастет, тем не менее столь же высока вероятность того, что цена и не упадет. Однако тут имеются риски из-за возможной второй волны пандемии. Непонятно, что будет происходить осенью, когда начнется сезон гриппа. Нужно держать ухо востро, но углеводороды пока играют на поддержку рубля», – считает спикер.

По словам экономиста, еще один крупный фактор, который мог бы ослабить рубль – это аппетит иностранных инвесторов к российскому риску, в первую очередь к долговым бумагам – облигациям ОФЗ. Вот только рынок занял нейтральную позицию, сказал аналитик.

 «Идет большая длинная игра: борьба рынка и Минфина. Рынок настаивает на выплате премии и повышении доходности от размещений, а Минфин отвечает: для нас это слишком дорого. Причем Минфин говорит абсолютно справедливо и обоснованно, ведь такие действия означали бы увеличение расходов на обслуживание внешнего госдолга. А это уже вычет из инвестиционного потенциала экономики. Такой вот финансово-политический “тяни-толкай”. Но этот фактор сейчас тоже нейтральный», – резюмировал Никита Масленников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист растолковал, как будущее рубля отразится на кошельках россиян.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения