vk rtrg

Eurasian Times: маневр России с Су-57 может приблизить конец НАТО

Eurasian Times: маневр России с Су-57 может приблизить конец НАТО

Продажа российских истребителей Су-57 в Турцию может обернуться довольно интересными последствиями для НАТО. Такое мнение высказали авторы индийского издания Eurasian Times.

Споры вокруг интереса Анкары к российским истребителям Су-57 вновь начали набирать обороты в связи с недавно прошедшим в РФ международным военно-техническим форумом «Армия-2020». Учитывая, что два союзника по НАТО — США и Турция — демонстрируют двойственное отношение к Альянсу и едва ли придерживаются общей линии, то покупка турками российских самолетов может привести к самым неожиданным последствиям. Существует мнение, что маневр РФ с продажей самолетов в теории способен приблизить конец членства Анкары в НАТО и поставить под вопрос дальнейшее существование этой структуры. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Начиная с 2018 года, два союзника по НАТО находятся в тупике, поскольку США оказывают давление на турецкое правительство, требуя отказаться от закупки систем С-400 у России. Однако Турция настояла на своем и получила первую партию систем ПВО в июле прошлого года, а также заказала вторую партию этого оружия», — отмечают авторы Eurasian Times.

Сегодня Турция проявляет все больший интерес к самолетам Су-57. К преимуществам этого истребителя относят сверхманевренность, скрытность и передовую авионику. В прошлом году Анкара заявила, что рассматривает возможность покупки российских боевых машин вместо американских истребителей. Подобное развитие событий весьма вероятно, так как США исключили Турцию из программы F-35 сразу после того, как их союзник по НАТО получил первую партию российской системы ПВО.

Eurasian Times: маневр России с Су-57 может приблизить конец НАТО

«Турецкие ВВС отчаянно нуждаются в новых истребителях, чтобы постепенно заменить старые F-16 и F-4. Учитывая соперничество Анкары с Парижем, президент Макрон едва ли одобрит сделку по продаже европейских Rafales Эрдогану. При этом туркам будет неловко просить Францию об этих самолетах», — добавили индийские обозреватели.

Турция также могла бы попытаться купить Eurofighter Typhoons у Великобритании, однако в текущих условиях осуществление этой сделки практически невозможно. В то же время турецкие ВВС не могут существовать без современного парка истребителей, и Анкара вынуждена смотреть в сторону российской техники. В этом сценарии турки могут купить Су-35, Су-30СМ или даже новейшие Су-57, однако данный маневр поставит под угрозу их дальнейшие отношения с НАТО.

Следует отметить, что дальнейшие перспективы самого Альянса также весьма туманны. Не так давно президент Франции Эммануэль Макрон поднял тревогу по поводу функционирования военной структуры, заявив о «смерти мозга» НАТО. Позднее он даже отказался извиниться за свое замечание, вызвавшее бурную реакцию его европейских коллег. По словам Джеймса Доббина, старшего научного сотрудника корпорации RAND, французский лидер обеспокоен снижением поддержки НАТО со стороны американского руководства. Последнее начинает смещать стратегические приоритеты Америки в Азию.

«Если мы хотим построить мир в Европе, восстановить европейскую стратегическую автономию, нам нужно пересмотреть нашу позицию насчет России», — заявил Макрон после слов про «мертвый мозг» НАТО.

Авторы Eurasian Times констатировали, что растущие недовольство и сопротивление среди государств-членов НАТО, могут стать началом конца межправительственного военного объединения. Структуры, которая была создана, чтобы противостоять Советскому Союзу.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Брэдфорда Дисмукса, который указал на ошибки НАТО в отношении России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения