vk rtrg

Business insider: США используют Норвегию для слежки за Россией

Business insider: США используют Норвегию для слежки за Россией

США активизировали военную деятельность вокруг Норвегии, что обусловлено стратегической важностью этой страны, а также северными маневрами России. Своим мнением на этот счет поделились авторы издания Business insider.

Американские и норвежские военные имеют давние связи, но военная активность в этом районе возрастает по мере того, как регион становится все более доступным, а напряженность в отношениях с Россией продолжает оставаться высокой. В середине августа текущего года был зафиксирован шквал активности со стороны военных США. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«17 августа эсминец с управляемыми ракетами USS Roosevelt остановился в Тромсе на севере Норвегии после 50-дневного патрулирования Крайнего Севера <…> 21 августа базировавшаяся на западном побережье ударная подводная лодка USS Seawolf сделала краткую остановку близ Тромсе после путешествия через всю планету», — отмечают авторы Business insider.

Военно-морской флот США редко рассказывает о местонахождении своих подводных лодок, особенно это касается продвинутых субмарин класса USS Seawolf. Однако в Норвегии было сделано исключение из правил. Вполне вероятно, что таким образом Пентагон хотел сделать соответствующее послание партнерам. При этом активность американских военных в регионе не ограничивается морем. Норвежские истребители проходят совместное с бомбардировщиками B-52 ВВС США обучение. Как отметили в Пентагоне, тренировки за пределами Соединенных Штатов позволяют летчикам знакомиться с другим воздушным пространством и эффективно развивать свои навыки.

По словам Хизер Конли, старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований по Европе, интерес к Арктике в последнее время существенно возрос, поскольку она становится все более доступной. Россия в течение последних десяти лет переориентировалась на экономическое и военное освоение этого региона. РФ, имеющая самую протяженную арктическую береговую линию в мире, восстанавливает там военные объекты и проводит дополнительные учения.

Business insider: США превращают Норвегию в площадку для слежки за Россией

«В связи с недавней активностью вокруг Норвегии американцы сигнализируют своим партнерам по НАТО, что они будут сдерживать и защищать Альянс и Северную Атлантику», — рассказала Хизер Конли.  

Риск начала конфликта на Крайнем Севере по-прежнему считается низким, но Норвегия и ее соседи отмечают растущую военную активность России. Некоторое время назад армия РФ провела масштабные военные учения в Арктике, в которых был задействован подводный флот. Государственный секретарь Министерства обороны Норвегии по итогам этих маневров констатировал, что россияне продемонстрировали свою способность прикрыть Скандинавский полуостров для защиты своих объектов на близлежащем Кольском полуострове. 

Западные аналитики отмечают, что Норвегия постепенно превращается в своеобразного «часового НАТО». США и их партнеры используют эту страну для слежки за активностью России на севере.

«Норвегия является "часовым" НАТО на севере и ее глазами и ушами для обнаружения российской военной активности вблизи и вокруг Кольского полуострова и Северного флота России», — резюмировала Хизер Конли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов китайского издания Sohu, которые объяснили, почему Россию нельзя победить Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения