vk rtrg
Политика
31.08 14:29

"Часто меняйте пароли": Меркуров о защите личных данных в социальных сетях

"Часто меняйте пароли": Меркуров о защите личных данных в социальных сетях

Номера телефонов, имена, адреса электронной почты, а также места работы 150 млн пользователей социальных сетей Facebook, Instagram и Linkedin оказались в открытом доступе, сообщили специалисты сервиса разведки утечек DLBI.

Специалисты объяснили, что система DLBI обнаружила свободно доступный Elasticsearch, в индексах которого находилась информация более чем 150 миллионов пользователей этих соцсетей, передает "Политика сегодня".

"Сервер располагался в США, на площадке Alibaba, и принадлежал китайской компании Shenzhen Benniao Social Technology, которая предоставляет "лиды" из социальных сетей для китайских компаний, работающих на зарубежных рынках", — объяснили они.

Интернет-эксперт, создатель ресурса Satoshi.FM Антон Меркуров подчеркнул, что личная информация пользователей соцсетей нелегально попадает в открытый доступ около одного раза в неделю. А происходит такая ситуация из-за неспособности Facebook, Instagram и Linkedin защищать личные данные на 100%.

"Утечка данных — рутинная история. Невозможно обеспечить полную безопасность, точнее не всегда бывает возможность", — отметил он.

Меркуров призвал россиян, которые пользуются Facebook, Instagram и Linkedin, не ждать, когда их личная информация окажется в открытом доступе, а позаботиться о ее защите уже сейчас.

"Во-первых, часто меняйте пароли. Естественно, они должны быть сложными и содержать разные буквы, цифры, сгенерированные случайно. Во-вторых, включайте двухфакторную аутентификацию, чтобы после пароля ввести дополнительный код, полученный на телефон. Главное, не переживайте", — отметил он.

По его словам, волноваться по поводу утечки личных данных бессмысленно, поскольку рано или поздно это все равно произойдет.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения