vk rtrg
Политика
31.08 20:20

Топорнин: дело MH17 приобретает неправовой характер в отношении РФ

Топорнин: дело MH17 приобретает неправовой характер в отношении РФ

Процесс по делу MH17 не имеет ничего, кроме политически мотивированных обвинений в адрес России, уверен доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Эксперт проанализировал следствие, которое длится в Нидерландах уже шесть лет, и пришел к выводу, что сложилась противоречивая картина. Косвенные улики существуют, однако нет прямых доказательств причастности России к авиакатастрофе, констатировал доцент.

Эксперт также отметил проблему того, что голландский суд может потребовать денежную компенсацию от обвиняемого россиянина, которую тот выплатить не сможет. Топорнин посчитал, что в таком случае Нидерланды выставят "гаранту", которым будет Россия, счет в десятки миллионов долларов.

"Что касается компенсаций, то если повесить эту сумму на четырех обвиняемых, они будут не в состоянии что-либо сделать", — указал Топорнин в беседе с изданием "Экономика сегодня".

Крушение малайзийского рейса MH17 произошло в 2014 году на востоке Украины. В июле 2020 года Минюст РФ получил иск от Европейского суда по правам человека в связи с катастрофой MH17.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения