vk rtrg

Онищенко озвучил противопоказания по российской вакцине от COVID-19

Онищенко озвучил противопоказания по российской вакцине от COVID-19

Проблемы с сердцем и аллергия могут быть противопоказаниями для вакцинации от коронавируса. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» поведал заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Они будут обычными: аллергия, кардиология – одни из основных групп риска. Но при любом условии на фоне премедикации можно будет сделать прививки максимально возможному числу лиц старшей группы», – заявил депутат ГД РФ.

По словам Геннадия Онищенко, сейчас нужно завершить третью фазу, полевые испытания вакцины, которые проводятся в реальных условиях здравоохранения. После этого будет окончательно определено, есть ли противопоказания и какие, отметил он.

Заслуженный врач России добавил, что по российской вакцине от коронавируса «главная группа риска по медицинским показаниям – старшее поколение».

«Дети, слава богу, вне группы риска. У старшего поколения целый ряд уже накопленных за жизнь проблем [со здоровьем].

Тем не менее прививать надо. Нужно, чтобы люди старшего поколения не теряли социальную мобильность и могли вести относительно полноценный образ жизни. У медиков большой опыт прививания людей старшего поколения, пусть даже у некоторых будут какие-то противопоказания. Вплоть до прививок в условиях стационара», – сказал он.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что особенность строения отечественной прививки от COVID-19 сделает ее доступной для максимального количества россиян.

«Но особых противопоказаний нет. Вакцина построена на векторе аденовируса, куда встраивается плазмида, отвечающая за иммунный ответ на коронавирус, а здесь резко ограничивающих противопоказаний нет. Как обычно, может быть температурная реакция на чужеродный белок», – резюмировал парламентарий.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Онищенко назвал реальную угрозу в новом учебном году.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения