vk rtrg
Армия
01.09 15:04

Политолог: учения НАТО у границ РФ с использованием РСЗО недопустимы

Политолог: учения НАТО у границ РФ с использованием РСЗО недопустимы

Военные НАТО используют системы РСЗО в ходе совместных с американцами учений на территории Эстонии. Это совершенно недопустимо и вызывает у Москвы определенные подозрения, заявил профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Посольство РФ в Вашингтоне сообщило о провокационных действиях ВС США в ходе учений на территории Эстонии. Действия американских военных крайне опасны для региональной стабильности и безопасности, отметил Юрий Почта в беседе с журналистами "Экономика сегодня".

В дипломатическом ведомстве отметили, что ряд американских СМИ сообщили о маневрах ВС США, проходящих в период с 1 по 10 сентября в Эстонии, в ходе которых применялись реактивные системы залпового огня. Учения проводятся в непосредственной близости от российских границ.

Юрий Почта отметил, что любые военные учения вблизи российских границ всегда вызывают определенные подозрения и создают напряженность.

"Иными словами, войска, которые находятся рядом с соседним государством, могут представлять опасность по самым различным причинам – это стратегические планы, намерения спровоцировать допущенные военными ошибки и другое. В особенности ситуация обостряется при применении грозных и опасных вооружений, таких как реактивные системы залпового огня", — прокомментировал Юрий Почта.

Эстония получила возможность продемонстрировать преданность США. Американцы же проводят политику сдерживания РФ, которая предполагает действия в экономическом и геополитическом направлениях. К ним относится и приближение к российским границам.

"Вашингтон бы назвал недопустимыми учения с использованием опасным современных средств", — рассказывает политолог.

В случае с Россией в США уверены, что действия НАТО "обоснованны", поэтому Вашингтон постоянно придумывает новые поводы для проведения учений, высказывая претензии в адрес РФ.

НАТО традиционно поддерживает позицию США в отношении России. Москве же остается лишь призывать блок к стабилизации ситуации у собственных границ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения