vk rtrg

Российских школьников научат играть в компьютер

Российских школьников научат играть в компьютер

Эксперт в области киберспорта Павел Голубев в комментарии для «ПолитРоссии» высоко оценил инициативу президента РФ Владимира Путина по школьным геймерским соревнованиям.

«Важно понимать, что игры, как социально-педагогическое явление, появились и развиваются вместе с человечеством. Их современная оболочка в виде цифровых продуктов – это закономерное следствие повсеместной диджитализации, которая затронула все сферы нашей жизни. Поэтому я, как и любой прогрессивный человек, могу только поприветствовать подобное развитие игр и попытки их интеграции в образовательные процессы», – заявил спикер.

Напомним, сегодня, 1 сентября, Владимир Путин провел всероссийский открытый урок. Одна из тем касалась внедрения киберспорта в школах, и глава РФ заявил: «Вредно запрещать и невозможно».

«Если речь идет об организации подобных соревнований в школах, давайте и над этим тоже подумаем. Лучше поставить этот процесс на правильные рельсы и правильным образом этот процесс организовать», – сказал президент, отвечая на вопросы школьников.

Также российский лидер пообещал постараться сделать так, чтобы в школах «киберспорт был представлен наилучшим образом».

«И чтобы это привело к возможности участия наших киберспортсменов не только в региональных либо российских, но и в международных соревнованиях», – добавил Владимир Путин.

Эксперт в области киберспорта Павел Голубев отметил, что внедрение киберспортивных дисциплин в школах должно проходить постепенно и эффективно.

«Нельзя просто так взять и в один момент навязать школам новый подход к обучению. Необходима серьезная методическая работа, которая объединит все заинтересованные стороны: начиная от учеников, их родителей и преподавателей, заканчивая наукой и разработчиками игр», – считает он.

По словам Павла Голубева, отличный кейс в этом направлении – всероссийские школьные состязания по танцевальному симулятору Just Dance в 2018 году, реализованные Федеральным центром организационно-методического обеспечения физического воспитания Минобрнауки России (ФГБУ «ФЦОМОФВ») совместно с Федеральным институтом развития образования (ФИРО), Российским государственным Университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) и компанией-разработчиком игры Ubisoft.

«На мой взгляд, систематизация и масштабирование подобных инициатив может стать хорошим подспорьем в решении задачи, поставленной президентом», – считает спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что киберспорт – это не только потенциальный инструмент образования, но и активно растущая в мире индустрия, драйвером для которой выступает профильный бизнес (киберспортивные команды, турнирные операторы, студии освещения, компьютерные клубы и так далее).

«Он же является важным этапом социального лифта, без государственной поддержки которого вчерашние школьники едва ли смогут достойно представлять страну на мировом уровне. Очень надеюсь, что после сегодняшнего заявления ответственные функционеры, наконец, смогут систематизировать киберспорт на всех уровнях, а не бездумно бросятся организовывать школьные соревнования по World of Tanks и на ходу подгонять под это образовательные программы», – резюмировал Павел Голубев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме предложили сказать «да» урокам киберспорта в школах.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения