vk rtrg

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

Индийский эксперт Сахадж Санкаран рассказал о плачевном положении оборонно-промышленного комплекса Индии. Об этом он написал в статье для CNBC. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

После многих лет задержек и повторных переговоров процесс поставки 36 истребителей Dassault Rafale в Индию начался с того, что Нью-Дели получил первую партию из пяти самолетов в рамках программы модернизации индийских ВВС. В то время как многие в Индии празднуют, другие сомневаются из-за расходов, связанных с задержками и эффективностью Rafale в противостоянии с враждебными соседями, которые вполне могут избегать истребителя.

Индийские закупки самолетов, да и вообще импорт вооружений, всегда были сложными и причудливыми вещами, увязшими в запутанной международной и внутренней политике в ущерб оборонным потребностям страны. Их история начинается, конечно, в разгар холодной войны. Несмотря на большой срок, Индия в 1960-х годах может показаться знакомой – пытающейся модернизировать свои вооруженные силы, борющейся за контроль над своими границами и зажатой враждебным присутствием Пакистана на Западе и Китая на Востоке, не говоря уже о Бангладеш.

Реальная разница заключалась в участии держав холодной войны, Соединенных Штатов и Советского Союза, для которых Южная Азия – с ее населением и стратегическим положением – представляла собой заманчивый приз. Настойчивое требование премьер-министра Джавахарлала Неру о «неприсоединении» к великим державам означало, что Соединенные Штаты обратились к Пакистану как к региональному союзнику, что включало поставку ему новейших реактивных истребителей: североамериканского истребителя F-86 Sabre в 1950-х годах и истребителя Lockheed F-104 Starfighter в начале 1960-х годов.

Индийские ВВС, тем временем, в основном полагались на устаревшие британские самолеты, которые Великобритания экспортировала в свои бывшие колонии: De Havilland, Hawker Hunter, Folland Gnat. Столкнувшись с перспективой военных действий на двух фронтах, к началу 1960-х годов Индия поняла, что ей нужен более современный истребитель, причем быстрый.

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

Конечно, все было не так просто. Истребители тогда, как и сейчас, имели большое значение: видимые, яркие и дорогие показатели мощи страны. Они были не только военными машинами, но и политическими заявлениями. Также самолеты – инструменты внешней политики. И выбор страны, у которой покупаются самолеты, воспринимается всем миром как знак дипломатической близости, даже несмотря на постоянные заверения в обратном.

Индийские поиски нового реактивного самолета вскоре увязли во внутренней политике, дипломатических играх и межведомственном соперничестве. Одна из группировок индийских военных решительно выступала за покупку британского реактивного English Electric Lightning и сохранение прочных отношений между индийскими военными и Великобританией. Забегая вперед, стоит сказать, что индийский флот действительно будет полагаться на британские военные машины в течение многих лет после споров об English Electric Lightning.

Между тем, проамериканские индийские бюрократы – посол в Вашингтоне и сотрудники Министерства финансов Индии – надеялись заключить сделку с президентом Джоном Кеннеди. При этом они хотели использовать полученную через американские истребители известность, чтобы подтолкнуть Индию к Америке.

Наконец, была просоветская сторона, возглавляемая грозным министром обороны Индии Кришной Меноном и включающая депутатов от левых партий Конгресса, социалистов, коммунистов и их различных союзников. Фракция Кришны Менона яростно боролась с идеей покупки самолетов на Западе, и к 1961 году у них было готово альтернативное решение.

Поступивший на вооружение в конце 1950-х годов советский сверхзвуковой реактивный истребитель МиГ-21 имени Микояна-Гуревича был одним из самых современных истребителей в мире и производился Советским Союзом в огромных количествах для оснащения ВВС стран Варшавского договора. Советы были даже готовы передать технологию Индии и помочь создать в стране завод по производству МиГ-21 – заманчивое предложение для страны, которая остро нуждалась в самообеспечении. Несмотря на усилия прозападных группировок, Джавахарлал Неру постепенно позволил убедить себя аргументами Кришны Менона, и Индия и Советский Союз были очень близки к заключению сделки.

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

Вопрос был в том, можно ли это сделать, не вызвав гнева Соединенных Штатов. Индия не могла просто подписать сделку с Советским Союзом – она должна была представить это приобретение как конечный результат долгого и сложного процесса. Группы ВВС были посланы в Советский Союз для изучения МиГ-21, но в то же время другие группы были демонстративно отправлены в Великобританию для изучения их предложений по истребителям, и сам Джавахарлал Неру встретился с Государственным секретарем Великобритании по делам колоний Лордом Дункан-Сэндисом, чтобы обсудить эту возможность.

Тем временем в Вашингтоне посол Индии уверял Кеннеди, что никакой сделки по МиГу не подписано, и что у Америки еще есть время сделать свое собственное предложение. В довершение всего законопроект о помощи Индии готовился к голосованию в американском парламенте, и любые признаки приближения Индии к Советскому Союзу – например, крупная закупка самолетов МиГ-21– ставили бы под угрозу его принятие. Индийское правительство, таким образом, находило убежище в двусмысленности, оставаясь уклончивым в отношении любых закупок реактивных самолетов, даже когда индийская общественность и парламент требовали оборонных закупок.

Отказ от публичного подтверждения и принятия обязательств по покупке МиГ дал Индии некоторую свободу действий в дипломатии, а также продлил сроки покупки, поскольку Индия вела переговоры с несколькими странами об их самолетах и проводила бесконечные технические инспекции. В последующие годы это дважды оказывалось проблематичным. Когда в 1962 году разразилась война между Индией и Китаем из-за пограничных вопросов, Советский Союз, занятый Кубинским ракетным кризисом в других странах, еще больше задержал сделку, несмотря на просьбы Индии.

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

В 1964 году Миг-21, наконец, были поставлены, но обучение пилотов индийских ВВС на новых машинах заняло еще год. Это означало, что когда Индия и Пакистан вступили в войну в 1965 году – войну, в которой активно участвовали самолеты обеих стран, – МиГ-21 не были готовы к фронтовым боям. В ходе конфликта пакистанские ВВС часто оказывались превосходящими индийскую авиацию; катастрофа была предотвращена только использованием Индией Folland Gnat, небольшого британского реактивного самолета, который неожиданно оказался эффективным против более тяжелых и медленных пакистанских F-86 Sabres. Несмотря на эти двойные разочарования, во второй половине 1960-х годов МиГ-21 прочно закрепился в качестве основы истребительного инвентаря индийских ВВС.

Конечно, были и серьезные проблемы. Индийские технологии изготовления сложных двигателей и маневровых механизмов МиГ-21 не совсем соответствовали советским стандартам. Индийские МиГ-21 были изрешечены недостатками, что до 2012 года держалось в строжайшем секрете. В том же году, стремясь убедить парламент в необходимости модернизации, министр обороны А. К. Антоний наконец сообщил индийской верхней палате реальный уровень аварийности МиГ-21. За 40 лет до 2012 года Индия построила 842 МиГ-21, из которых 482 – более половины – были потеряны в результате аварий. Это число вызвало массовый протест, когда оно было обнародовано, и совершенно справедливо; оно подразумевало, что один из каждых двух Миг-21, построенных Индией, разбился за время своей службы.

Например, каждый пассажирский самолет Boeing 737-MAX в мире был забракован, потому что из 650 000 рейсов 2 самолета потерпели крушение, что дало ему частоту отказов три к одному миллиону рейсов. 50-процентная аварийность МиГ-21С – это было неслыханно для любого современного истребителя. Это было неслыханно даже для ветхого деревянно-суконного самолета, использовавшегося в Первую Мировую войну. В том же году правительство Индии заключило соглашение с французским оборонным подрядчиком Dassault Aviation о покупке 126 самолетов Dassault Rafales. Этот современный французский истребитель, являющийся оплотом ВВС Франции, предназначался для противодействия развитию истребительного флота Китая.

Есть ли смысл во всей этой древней истории? Да. Та же динамика, которая присутствовала во время сделки по МиГ-21 в годы холодной войны, проглядывается и в сделке с Rafale. Прежде чем сделка была заключена, военные выступали за расширение индийского флота путем покупки Су-30МКИ.

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

Су-30МКИ, российский истребитель, построенный в Индии с индийскими модификациями, стал продолжением оборонных отношений Индии с Россией. Причем даже когда Индия праздновала свою покупку Dassault Rafales, переговоры с Россией продолжались. Все тот же дипломатический танец, что и во времена холодной войны.

Конечно, все эти сделки означают, что Индия не имеет право последовательно воспроизводить и заменять технологию в своем флоте, а ремонт должен происходить через производителя. К сожалению, совместная программа Индии и России по созданию собственного истребителя следующего поколения с нуля – программа Sukhoi/HAL FGFA – застопорилась; Индия вышла из нее в 2018 году по причинам, которые остаются неясными. Все это проблемы, присущие индийским ВВС.

Эксперты несколько лет назад убедительно доказывали, что военная модернизация Индии стала разрозненным, бессвязным делом, которому не хватает единства видения. И покупки реактивных самолетов за последние несколько лет доказывают их правоту. Некоторые из них, как, например, сделка с Dassault Rafales, представляют собой длительные, затяжные процессы, которые увязли во внутренней и международной политике в ущерб оборонным возможностям. Другие – это импульсивные, срочные закупки, которые ничего не делают для укрепления будущих возможностей Индии или придания военно-воздушным силам подобия стратегического видения. И даже МиГ-21 до сих пор находится на вооружении индийских ВВС.

Сделка с Rafale только усиливает тот факт, что индийские ВВС теряются сразу в нескольких различных направлениях, и каждый отдельный истребитель, который они покупают, строят или разрабатывают, имеет разные потребности в обслуживании, профили производительности, требования к испытаниям и режимы обучения. Тактическая гибкость и разнообразие могут быть хорошими вещами, но нынешние схемы закупок и развития индийских ВВС лучше всего описать как неустойчивые.

От МиГ-21 до Dassault Rafales: индийский эксперт пожаловался на ВВС Индии

К сожалению, вмешательство политики – это историческая закономерность в индийских ВВС, и, похоже, ей суждено продолжаться. Ситуация осложнилась еще и решением правительства Нарендра Моди запретить ввоз десятков оборонных товаров, начиная от легких пулеметов и заканчивая спутниками связи, – жизненно необходимого для функционирования современной армии оборудования.

Особенности этого запрета весьма интересны. Индийское правительство указало, что совместные предприятия в Индии иностранных производителей оружия будут освобождены от эмбарго. Это шаг в правильном направлении, но он может быть тщетным, особенно с учетом того, что государственная военная компания Индии, DRDO, не смогла продемонстрировать успешного технического развития и запуска производства. Проблемы с индийской винтовкой INSAS тому яркий пример. Как бы сильно Индия не хотела прекратить импорт, у нее нет технологической базы, чтобы сделать собственный успешный проект.

Индия нуждается в крупных инвестициях в свой оборонно-промышленный комплекс, и, весьма вероятно, в привлечении частного сектора. Конечно, если она хочет сама удовлетворить свои оборонные потребности и соответствовать мировым стандартам. Такие скоординированные усилия не предпринимались десятилетиями, и с учетом того, что соперники Индии вкладывают значительные средства в свою собственную оборонную промышленность, время может оказаться на исходе. Нью-Дели не может вечно покупать Rafale.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае рассказали о рекорде МиГ-31, который не по зубам истребителям США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения