vk rtrg

США маскируют «астероидной шумихой» военную угрозу

США маскируют «астероидной шумихой» военную угрозу

Информационная шумиха, которую поднимают всякий раз, когда к Земле приближаются астероиды, служит пиар-ходом, завесой, которая прикрывает куда более серьезную угрозу для человечества. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал бывший инженер-ракетостроитель, известный блогер Дмитрий Конаныхин.

Напомним, новость о том, что 1 сентября к нашей планете приблизится астероид 2011 ES4 размерами с высотный дом, облетела все мировые СМИ. Комментируя это тревожное сообщение, в Роскосмосе заявили, что вероятность столкновения крупного небесного тела с Землей крайне мала: специальные расчеты были произведены еще в 2011 году.  

«Большинство этих астероидов пролетают далеко от Земли. Это расстояние сопоставимо с расстоянием от нашей планеты до Луны», – заметил Дмитрий Конаныхин.

При этом эксперт сомневается в том, что современные технологии позволят своевременно «разглядеть» все потенциально опасные объекты, движущиеся к Земле. И уж тем более, по его словам, у человека нет оружия, которое позволит, не нанеся вред собственной планете, уничтожить приближающийся астероид.

«В США создана система контроля за небесными объектами и их движением, но надо понимать, что огромное количество "неучтенных" астероидов – черное, их трудно заметить, они могут появиться внезапно и из ниоткуда, когда реагировать уже достаточно поздно, – заметил блогер. – Огромное количество объектов летает по неизвестным орбитам. Так было, есть и будет. Просто потому, что влияние таких массивных планет, как Юпитер, постоянно будет выбрасывать в нашу сторону объекты из Пояса астероидов. Так устроена небесная механика».

По мнению Дмитрия Конаныхина, попытки взять эту механику под контроль, посчитать и «задокументировать» все космические объекты, которые в будущем могут нанести вред нашей планете, задача утопичная.

 «Ну, это такая же работа, как посчитать движение мух над навозной кучей, – заметил блогер. – Когда-нибудь одна из них все равно вам в лоб прилетит».

По его словам, риски подобных столкновений неизбежны, это особенность жизни на Земле.

 «Те объекты, которые известны, стоят на учете. Те, которые еще прилетят, от них мы не увернемся. С таким же успехом можно ловить пулю марлевым сачком», – считает Дмитрий Конаныхин.

Многие астероиды огромны, к тому же движутся с большой скоростью, заметил он. У человечества нет технологий, чтобы уничтожить таких гигантов.

«Энергия такая, что никаких ядерных зарядов не хватит, – считает Конаныхин. – И все фильмы типа "Армагеддона" –  просто красивая сказка».

При этом блогер уверен: зацикливаться на таких угрозах не имеет никакого смысла.

 «Миллионы лет жили и еще миллионы лет будем жить нормально», – говорит он.

Эксперт считает, что активное «информационное сопровождение» астероидов, приближающихся в Земле, – не более чем пиар-акция, которая имеет конкретную цель.

«Вся эта шумиха рассчитана на то, чтобы под видом борьбы с астероидами развивать систему контроля в космическом пространстве и вытащить ядерное оружие в космос», – уверен Дмитрий Конаныхин.

По его мнению, главная и вполне осязаемая опасность для человечества исходит отнюдь не из далеких космических глубин:

«Самая реальная угроза для современной цивилизации – это то, что сейчас в Соединенных Штатах идет бешеная милитаризация космоса, внедрение специальных средств в околоземное и окололунное пространство. Американцы приняли доктрину развития Космических сил под названием Space Power, вот там они ни перед чем не остановятся».

Милитаризация космоса гораздо опаснее, чем астероиды, которые летают вдали от Земли на протяжении миллионов лет, чем возможные взрывы находящихся на огромном расстоянии от нашей планеты объектов и другие потенциальные угрозы, резюмировал эксперт.

Ранее в интервью «ПолитРоссии» Дмитрий Конаныхин объяснил, почему космонавт на МКС мог принять спутники Илона Маска за НЛО.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения