vk rtrg

The National Interest: у русской «Арматы» есть лишь один недостаток

The National Interest: у русской «Арматы» есть лишь один недостаток

Российский танк Т-14 «Армата» представляет большой интерес как для армии России, так и для зарубежных заказчиков. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Питер Сучу пишет: Москва работает над созданием танка Т-14 уже много лет, однако в итоге он может оказаться очень дорогим, несмотря на все усилия инженеров.

«Говорят, что хорошие вещи приходят к тем, кто ждет. Однако еще не известно, действительно ли это так для российских военных, которые собираются, наконец, получить новейший танк Т-14 "Армата"», – говорится в публикации.

Питер Сучу приводит слова генерального директора оборонного предприятия «Уралвагонзавод» Александра Потапова, который сказал, что первая партия машин будет поставлена в войска в ближайшее время. Обозреватель американского издания напоминает: министр промышленности и торговли России Денис Мантуров ранее заявил в интервью телеканалу «Звезда», что танк Т-14  будет принят на вооружение российской армии к концу текущего — началу следующего года. Однако поставка танка была отложена частично из-за стоимости производства машины, так как Россия была вынуждена сократить расходы на оборону в результате снижения цен на нефть в начале этого года.

Сучу считает, что «Армата» представляет большой интерес как для российской армии, так и для зарубежных заказчиков. По его мнению, иностранные продажи могут стать решающими для России, если последняя не сможет найти иностранных заказчиков, чтобы компенсировать расходы. Т-14 может быть просто слишком дорогим для российской армии.

Настоящий русский танк

Разработка «Арматы» началась в 2010 году, когда Минобороны России прекратило работы по «Объекту-95» — в рамках программы Т-95. Весь проект должен был стать огромным технологическим скачком от советских образцов военной техники, поэтому Т-14 очень сильно отличался от прошлых советско-российских танковых платформ. Данный танк базируется на платформе «Армата» и впервые был показан публике во время парада Победы на Красной площади 9 мая 2015 года.

«Армата» – это тяжелая гусеничная стандартизированная платформа, которая служит основой для таких вариантов, как основной боевой танк, боевая машина пехоты и бронетранспортер. Она оснащена полностью цифровым оборудованием, беспилотной башней и изолированной бронированной капсулой для экипажа, которая может дистанционно управлять башней и главным орудием.

Россия на протяжении нескольких лет продолжала модернизировать Т-14, и в прошлом месяце появились сообщения о том, что беспилотный вариант танка находится в работе, а дистанционно управляемая 125-мм гладкоствольная главная пушка 2А82-1М может быть модернизирована вместе с башней 152-мм пушки. Россия даже изучила возможность вооружения танка гиперзвуковым ракетным комплексом.

По мнению Сучу, благодаря всем этим усовершенствованиям у России может появиться чересчур грозное оружие, единственным минусом которого, скорее всего, останется стоимость создания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National interest назвали российский противотанковый комплекс «Гермес» убийцей западных танков.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения