Историк предостерег против «канонизации» Второй мировой войны

Историк предостерег против «канонизации» Второй мировой войны
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Историю войны нельзя искажать, как это делают на Западе, но и не стоит «канонизировать» ее, как это происходило в советские времена. Трагическая правда ничуть не умаляет величие победы Красной армии над фашизмом и не подвергает сомнению героизм советских воинов.

В день юбилея – 75-й годовщины окончания Второй мировой – историк и преподаватель Евгений Гурьев в интервью «ПолитРоссии» объяснил, почему важно знать достоверные факты о прошлом своей страны, и оценил, насколько изменилось за последние годы представление молодого поколения россиян о самой разрушительной войне в истории человечества и той роли, которую сыграл СССР в разгроме нацистской Германии.

Вторая холодная после Второй мировой

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и длилась на протяжении шести лет. В той или иной степени она коснулась 61 государства. Боевые действия велись на территории 40 стран.

Вторая мировая унесла свыше 55 миллионов жизней. Наибольшие потери понес Советский Союз: жертвами страшной войны стали 27 миллионов человек.

Свой самый большой государственный праздник – День Победы в Великой Отечественной – Россия отмечает 9 мая. Дата окончания Второй мировой войны празднуется спустя четыре месяца. Именно 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Это событие поставило финальную точку в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Однако продолжается другое противостояние – идеологическое. Многие западные страны пытаются переписать историю Второй мировой и исказить роль Советского Союза. Почему это происходит, и как должна противостоять таким атакам Москва? Свою точку зрения высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» кандидат исторических наук Евгений Гурьев.

«Мотивы Запада понятны – это информационная война, и она является частью – об этом можно заявить прямо – второй холодной войны, которая идет прямо сейчас, – считает историк. – Это борьба за влияние в мире, которую ведут крупные державы, и в которую Россия оказалась вовлечена в силу геополитических, географических и исторических причин».

По мнению Евгения Гурьева, западные оппоненты стремятся лишить Россию того важного места, которое она занимает на международной арене – подорвать ее авторитет и морально, и юридически.

«Именно этим объясняются попытки приравнять действия советского правительства к действиям нацистского, приравнять коммунизм к нацизму и отдать главенствующую роль в победе нашим союзникам по антигитлеровской коалиции», – уверен эксперт.

В этой западной политической стратегии нет ничего нового. И однако почему столь яростная идеологическая атака наблюдается именно теперь?..

«Пока на Западе было живо поколение, которое помнило войну, помнило союзные отношения – а они были хорошие во время Второй мировой –  демонизировать Советский Союз было сложнее, даже в условиях холодной войны»,  – объясняет Евгений Гурьев.

Современный этап идеологической войны с исторической правдой начался в 90-е годы: в тот период, когда сама Россия после распада СССР стремилась избавиться от всего, что связано с советским прошлым.

«Борьба с коммунизмом как с идеологией велась (что и говорить!) и со стороны российской власти, и со стороны либерально-демократической общественности. Все это началось с эпохи перестройки, когда занялись развенчанием мифов о советской власти, а заодно и ее подвигов. Поэтому в той кампании, которая сейчас развернулась на Западе и продолжается при поддержке представителей российских либеральных течений – антипобедной кампании (назовем это так), мы в какой-то степени тоже виноваты. Потому что в 90-е годы, стремясь уничтожить память о советском прошлом, мы едва не разрушили до основания все, что у нас было», – убежден эксперт.

«Неканонизированный» патриотизм

Сейчас позиция России, отношение к войне в российском обществе – коренным образом изменились.

«Появился более объективный, более патриотический взгляд, – констатирует Евгений Гурьев. – Слава богу, что мы об этом вспомнили. Но опять же здесь очень важно не впасть в другую крайность, которая была в советское время. Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребенка».

Историк предостерег против «канонизации» Второй мировой войны
wikipedia.org  / Public Domain

В советское время (начиная с правления Леонида Брежнева) стала формироваться «канонизированная» картина войны. Она была правильной идеологически, но одновременно – уязвимой, отмечает историк, поскольку ее фундамент строился не на объективном понимании произошедшего. По словам Евгения Гурьева, попытка увидеть истинное лицо войны, понять, что в ее «чертах» много не только героичного, но и трагического – не значит принизить значение победы, а наоборот – сделать ее более выстраданной, а, значит, – достойной.

«Это понимание правильное. Потому что жить исключительно победными реакциями, одновременно зная, что мы потеряли 27 миллионов человек... – это вызывает диссонанс», – объясняет историк.

По его мнению, на ложь «с той стороны» нельзя отвечать ложью, даже если это «ложь во спасение».

«Историю можно и нужно изучать объективно – даже с патриотических позиций, никоим образом не унижая достоинство своей страны и не умаляя ее подвиги, которые, с моей точки зрения, сомнению не подлежат», – убежден Евгений Гурьев.

Урок правды

Самые надежные хранители исторической памяти – это люди. Поэтому правда о прошлом страны должна передаваться от поколения к поколению. Молодым россиянам в 90-е годы навязывались ложные, искаженные представления о Второй мировой и Великой Отечественной войне. Что изменилось за последнее время? Историк и преподаватель Евгений Гурьев делится своими профессиональными и личными наблюдениями:

 «Современная молодежь понимает, что фашизм – это зло, что победа (во Второй мировой войне – прим.ред.) – это действительно победа. С исторической системой ценностей – что плюс, что минус – у молодых россиян все хорошо».

Эксперт считает: все дело в том, что юноши и девушки осознали, прочувствовали связь военной истории с историей своей собственной семьи.

«Это произошло благодаря акциям "Бессмертный полк", благодаря появлению информационных ресурсов Минобороны, с помощью которых можно проследить боевой путь каждого солдата», – перечислил Евгений Гурьев.

Если с эмоциональной, патриотической составляющей все в порядке, то другую проблему пока решить не удалось. Что касается знаний о Второй мировой войне – об этапах, событиях, фактах – то здесь все не так радужно.

«Это в первую очередь проблема образования – как школьного, так и вузовского, – сетует Гурьев. –  Может быть, это временное явление, пока у нас проходит реформа в области образования. Но могу сказать точно: фактическую наполняемость знаниями нужно усиливать, истории нужно уделять больше внимания. Пока недостаточность качества исторического образования – это у нас в стране есть, к сожалению».

Помочь провести ликбез могут не только школьные и вузовские занятия, но и искусство. К примеру – кино. Евгений Гурьев считает, что документальные фильмы с использованием современных технологий визуализации способны доступным языком рассказать школьникам и студентам о событиях Второй мировой войны. По мнению историка, примером хорошего документального кино служит проект «Великая война» – российский документальный цикл, который был приурочен к 65-летию Победы.

«Такие фильмы нужно продолжать снимать– в том числе по отдельным сражениям тоже», – уверен историк.

Художественные фильмы тоже могут сыграть позитивную роль. По словам Евгения Гурьева, в современном отечественном кинематографе есть вполне достойные киноленты. И все-таки историк призывает авторов киноработ внимательнее относиться к фактам – пусть даже они кажутся им незначительными.  

«Нужно более серьезное внимание уделять деталям. В этом выражается отношение и к зрителю, и к самой истории. В истории нет незначительностей и мелочей. Любой диссонанс вызывает ощущение неправды, а зритель должен верить тому, что он видит. Иначе эффекта не будет», – отметил Гурьев.  

Ранее Евгений Гурьев в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» рассказал об основных особенностях и преимуществах заочного обучения в вузах.