vk rtrg

В Госдуме объяснили, зачем Украина закрывает русские школы

В Госдуме объяснили, зачем Украина закрывает русские школы

Киевская власть неспособна противостоять агрессивным выпадам националистов, однако это не означает, что все украинские политики поддерживают дискриминацию русского языка. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Алексей Чепа во время онлайн-эфира, организованного Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот».

Участники дистанционной пресс-конференции обсуждали злободневную тему – положение русского языка на постсоветском пространстве. Почему во многих экс-советских странах и бывших республиках СССР русский язык объявлен «персоной нон грата»? Достаточно ли активно Россия поддерживает русский язык на территории ближнего зарубежья и для чего соседние страны борются с двуязычием? Эти и другие вопросы в рамках онлайн-конференции обсудили авторитетные специалисты — социологи, лингвисты, представители культурных организаций России, журналисты, политики и представители других стран.

Русофобские настроения сильны во многих государствах бывшего соцлагеря, в частности в Прибалтике. Остро стоит вопрос и с ближайшим соседом России – Украиной.

Напомним, с 1 сентября русскоязычные школы в Незалежной, начиная с пятых классов, обязаны переходить на украинский язык.

«К сожалению, сегодня 125 государственных школ и 43 частные школы на Украине подверглись дискриминации, – заметил в ходе дискуссии заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа. – В стране, где миллионы жителей говорят на русском языке, где он является родным, по сути, не осталось ни одной школы русского языка. Дети обучались на русском языке. Они, может быть, плохо или совсем не говорят на украинском. Как они теперь будут существовать»?

По оценкам парламентария, такой дискриминации подверглось порядка трехсот тысяч учеников, живущих на Украине. При этом, заметил Чепа, школы, где преподавание велось на языках стран Евросоюза (к примеру, Венгрии и Польши) продолжают работать в прежнем формате.

«Потому что Киев понимает: такие действия (перевод школ на украинский язык – прим. ред.) нарушают международные права и внутренние законы Евросоюза, а Украина не хочет осложнять отношения с ЕС», – объяснил депутат Госдумы.

Алексей Чепа поспорил с еще одним участником онлайн-дискуссии – политологом Вячеславом Ковтуном, который заявил: если бы миллионы украинцев были не рады переходу на родной язык, они бы протестовали.

«Мне кажется, Вячеслав (Ковтун – прим. ред.) передергивает, ему это присуще, – заметил российский парламентарий.  – Среди украинских политиков велись и ведутся споры на эту тему. Многие депутаты Рады считают происходящее дискриминацией. Конституционный суд рассматривает иск ряда депутатов о правомочности и подобных действий».

При этом Алексей Чепа не видит оснований для подобных радикальных мер и тотальной насильственной «украинизации» русскоговорящего населения.

«За последние годы люди, которые вообще не говорили на украинском, изучают язык, и нет здесь ничего страшного, – заметил депутат Госдумы РФ. – Есть огромное количество стран, где говорят на нескольких языках. К примеру, в Швейцарии говорят на четырех».

Вывод напрашивается только один  – Украина продолжает нагнетать русофобскую атмосферу.

«Сегодняшняя власть на Украине не может справиться с националистически настроенной группой политиков, которая продолжает диктовать свои требования», – резюмировал Алексей Чепа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об эмоциях украинцев, побывавших в Крыму.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения