vk rtrg

Эксперт перечислил возможные махинации банков при возврате страховок

Эксперт перечислил возможные махинации банков при возврате страховок

Российские банки могут попытаться обойти новый закон о возврате части страховой премии при досрочной выплате кредита. Об этом «ПолитРоссии» финансовый аналитик Сергей Макаров.

С 1 сентября в России в силу закон, позволяющий заемщику вернуть обратно часть страховой премии при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита, а также при полном отказе от договора кредитного страхования. Отныне о досрочном отказе от страховки нужно заявить в течение 7 календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 дней, если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк. На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров, скорее всего, банки, явно недовольные новым законом, будут предпринимать попытки по его обходу. Например, при составлении договора может прописывать пункт, согласно которому не будет предусматриваться возврат части страховки даже в случае досрочного погашения кредита. Однако такие действия, как подчеркивает эксперт, будут незаконными.

«Я честно говоря, не видел деталей закона и не знаком со всеми юридическими моментами. Но если в законе закреплено обязательное возмещение части страховки при досрочном погашении кредита, банки, скорее всего, не смогут обойти это. Они, возможно, будут пытаться предпринять такие попытки, но безуспешно, так как в противном случае будет идти речь о нарушении закона и судебная практика встанет на сторону заемщика», – объясняет Макаров.

Впрочем, на этом перечень возможных уловок со стороны банков не заканчивается. Стоит отметить, что новый закон запрещает банкам навязывать договоры добровольного страхования при предоставлении кредитов и предписывает официально предоставлять заемщикам право отказаться от страховки даже после заключения договора. И именно в этом, считает Сергей Макаров, банки попытаются извлечь для себя дополнительную выгоду.

«В целом, от страховки вообще можно отказаться, причем не только в процессе подписания договора, но и после. Действует специальный период охлаждения, который составляет 14 дней. Но делать надо осторожно – нужно смотреть условия договора, потому что в них можно обнаружить подводные камни. В частности, может быть прописано условие, при котором в случае отказа от страховки изменится кредитная ставка – она, естественно, вырастет. А это значит, что автоматически вырастут и ежемесячные выплаты, что в сумме и даст ту же самую стоимость страховки. Такая уловка особенно возможна для онлайн-кредитов», – объясняет специалист.

Более того, не исключено, что банки будут предлагать кредитные услуги лишь в связке со страховыми предложениями, от которых в принципе нельзя отказаться.

«Есть и виды страховок, от которых просто нельзя отказаться, даже если кредит выплачен. Всем известный пример – это ОСАГО, но это вещь полезная. А есть, например, обязательное страхование выезжающего за рубеж лица. И были случаи, когда банки при оформлении кредита оформляли страховой договор и включали в него два типа страховки: страхование жизни и страхование выезжающего за рубеж. Выглядит со стороны странно, но делается это как раз для того, чтобы люди не могли отказаться от части выплат», – рассказывает Сергей Макаров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание эксперта в области страхования Александра Цыганова, подробно рассказавшего, как вернуть страховку за погашенный кредит, и куда подавать жалобы, если банк отказывает в выплатах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения