vk rtrg

«Китайский трюк» поможет России построить пшеничную империю

«Китайский трюк» поможет России построить пшеничную империю

Россия намерена завоевать новые рынки сбыта зерна, что позволит ей укрепить свой титул «пшеничного короля»,  расширяющего границы своей «империи». В частности, Москва собирается «накормить» пшеницей Китай и таким образом стать серьезным конкурентом для других крупнейших экспортеров, которые также нацелены на азиатские страны. Об этом пишет канадское издание BNN Bloomberg. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Россия бьет рекорды по урожайности: по итогам 2019 года аграрии РФ собрали свыше 121 млн тонн зерна в чистом весе. За постсоветскую историю это второй показатель по урожайности.  

Авторы BNN Bloomberg отмечают, что Китай остается одним из основных рынков, который Россия стремится «взломать».

«Импорт Китая, как ожидается, вырастет до семилетнего максимума в этом сезоне – почти вдвое всего за два года, поскольку страна пытается обеспечить себя продовольствием на фоне восстановления внутренней экономики после жестких ограничений, вызванных пандемией коронавируса», – отмечают аналитики издания.

Прежде Россия поставляла в Поднебесную лишь небольшие объемы зерна. Однако положение дел может измениться в самое ближайшее время.

«В последние годы между двумя странами установились более тесное сотрудничество в аграрном секторе, и теперь Москва подталкивает Китай разрешить импорт из основных сельскохозяйственных регионов России, а не только из некоторых восточных районов», – считают эксперты.

По мнению аналитиков, этот маневр позволит России захватить большую долю мирового рынка пшеницы и ужесточить конкуренцию между ведущими экспортерами.

Россия поставляет зерно в более чем 100 стран благодаря рекордным урожаям и намерена восстановить свои позиции в качестве главного  экспортера в этом сезоне. 

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, импорт пшеницы в Китай вырастет на 12 % до 6 млн тонн в сезоне 2020-21 годов. В прошлом сезоне Франция, Канада и Австралия были крупнейшими поставщиками в Поднебесную, об этом свидетельствуют данные таможенных служб КНР.

«Франция будет продолжать пытаться извлечь максимальную выгоду из растущего китайского спроса, в то время как Соединенные Штаты также стремятся увеличить продажи на азиатском рынке», – отмечают аналитики BNN Bloomberg.

Однако Россия может спутать карты ведущим поставщикам зерна в Поднебесную, став одним из весьма серьезных игроков на этом рынке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как конкуренция с Россией обернулась фиаско для фермеров Евросоюза.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения