vk rtrg

Баранец: США поджигают в Прибалтике «бикфордов шнур» для войны с Россией

Баранец: США поджигают в Прибалтике «бикфордов шнур» для войны с Россией

Британский таблоид Daily Express в своей новой публикации назвал боевые стрельбы военных США в Эстонии и острую реакцию Москвы на провокационные учения угрозой третьей мировой войны. Иностранные интернет-пользователи в комментариях выразили недоумение по поводу легкомыслия прибалтийского государства, которое позволяет НАТО устраивать подобные рискованные маневры на своей территории. Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» оценил возможные последствия действий Североатлантического альянса вблизи российских границ, назвал главную опасность подобных военных трюков и раскрыл истинные мотивы командования США и НАТО.

Издание Daily Express опубликовало очередную статью под рубрикой World War 3 («Третья мировая война»). По мнению британских обозревателей, учения США в Эстонии, во время которых были использованы реактивные системы залпового огня, могут быть чреваты последствиями, поскольку Москва уже выразила свое возмущение по поводу подобных маневров. Посольство РФ в Вашингтоне назвало действия американских и эстонских военных провокационными и опасными.

Баранец: США поджигают в Прибалтике «бикфордов шнур» для войны с Россией

Читателей издания удивила позиция Таллина, который легкомысленно позволяет войскам НАТО проводить столь рискованные военные «акции» под боком России. Участвуя в провокации, Эстония может нажить себе серьезного врага, считают подписчики.

«Что не так с Эстонией? Неужели они не понимают, что одна маленькая ошибка вызовет реакцию со стороны России, которая будет направлена на Эстонию, а не на материковую часть США? – недоумевает один из комментаторов. – В течение последних нескольких десятилетий прибалтийские государства и некоторые другие страны  (например, Польша) приветствовали такие упражнения, но куда, по их мнению, Россия нанесет первый удар, если провокации зайдут слишком далеко? Американцы будут бессильны остановить Москву».

Баранец: США поджигают в Прибалтике «бикфордов шнур» для войны с Россией

Полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» высказал свое мнение по поводу роли прибалтийских государств и других стран-союзников НАТО, граничащих с Россией, в стратегии Альянса, а также оценил вероятность того, станут ли эти территории очагом нового масштабного международного конфликта.

«Государства Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва – в военном отношении для российской армии не представляют серьезной угрозы, – заметил Виктор Баранец. – Угроза заключается в другом: в том, что на территории этих стран постоянно наращиваются военные контингенты Альянса: там дежурят натовские самолеты, туда перебрасываются натовские танки и другие сухопутные вооружения. Но самое опасное то, что произошло на днях и происходит сейчас. Туда (в Эстонию – прим. ред.) приехали американские артиллеристы и устроили мощные стрельбы в 15 километрах от российской границы. Вы прекрасно понимаете, что всегда может случиться ЧП – или по глупости, или кто-то провокационно, умышленно может пальнуть по российской территории. Вот в чем опасность этого мероприятия, которое в итоге способно привести к серьезному вооруженному конфликту».

При этом военный обозреватель «Комсомольской правды» обратил внимание на сам факт учений в Прибалтике, который наглядно демонстрирует агрессивную позицию командования Североатлантического альянса.

«И в США, и в НАТО понимают, что между блоком и Россией давно и мощно искрит, – подчеркнул Виктор Баранец. – Искрит, потому что НАТО уже на протяжении 30 лет увеличивает военный контингент у наших границ, открывает новые военные инфраструктурные объекты, склады, базы, арсеналы. Иными словами, идет наращивание военных структур НАТО. А военная структура – это вам не мебельная фабрика, не пивоваренный завод. Это всегда угроза для соседнего государства».

Провокационные маневры в Эстонии красноречиво указывают на того, кто действительно хочет роста напряженности и провоцирует конфликт. Виктор Баранец напоминает: маневры НАТО проходят не только по соседству с Россией, но и неподалеку от Беларуси, где сейчас неспокойно.

«Казалось бы, раз уж вы так радеете за стабилизацию ситуации в Белоруссии, то зачем бабахать, стрелять? –  задается вопросом собеседник издания. – Нет, они  (США и НАТО – прим.ред.) используют эти учения для морального нажима и на Минск, и на Москву».

Виктор Баранец обратил внимание на то, что Россия ведет себя иначе – дальновидно и осторожно, чтобы избежать любой деэскалации в регионе.

 «Наши генералы проявили прозорливость, решив не проводить учения на западе, – заметил военный обозреватель «Комсомольской правды». – Мы поняли, что не надо бряцать оружием там, где и без того уже дымит. Поэтому учения "Кавказ-2020" перенесли на юг, подальше от Европы, где уже потихоньку тлеет бикфордов шнур нового конфликта».

Что касается угроз масштабного конфликта, то статистика последних лет не может не настораживать. Виктор Баранец обратил внимание на то, что количество разведывательных полетов натовской авиации к российской границе с 2014 по 2020 год возросло в восемь раз.

«Когда я посмотрел хронику таких интенсивных разведывательных и провокационных полетов, она напомнила мне 1940-41 годы: постоянно наш генеральный штаб докладывал, что количество разведывательных полетов наращивается и наращивается», – рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

По его словам, в последнее время российским истребителям за день иногда приходится подниматься в воздух по три-четыре раза для идентификации иностранных самолетов.

«А они как будто специально провоцируют. Как только наши вылетают – тут же следует заявление Пентагона, что это опасность, что это может привести к серьезным конфликтам. Ребята, ну не летайте вы так близко, не прижимайтесь вы к границам – никаких конфликтов не будет», – говорит Виктор Баранец.

Однако все дело в том, что Альянс как раз заинтересован в обострении ситуации, в росте напряженности и нарастании противостояния.

«НАТО напоминает мне американского дылду-задиру, который заходит в ресторан и хочет, чтобы обязательно драка была», – заметил военный обозреватель «Комсомольской правды».

По мнению Виктора Баранца, главная стратегическая задача Североатлантического альянса – одурачить мир так называемой российской военной угрозой.

«Скоро уже каждый американский сосунок, который еще у мамкиной титьки сидит, будет доказывать, что Россия – это военная угроза, что скоро сюда придет Путин, Шойгу с войсками десантируется», – иронизирует эксперт.

Страшилки о России жизненно необходимы Альянсу, уверен Виктор Баранец. Существование грозного врага – пусть даже не реального, а мнимого, оправдывает существование НАТО.

«Потому что не будет угрозы – и любая натовская страна, любое правительство спросит: а зачем мы вам платим деньги? Поэтому американцам нужно нагнетать, создавать образ российской угрозы. И этой центровой идеологией пропитаны мозги граждан стран Прибалтики, Польши, Румынии. Так их выдрессировали Соединенные Штаты Америки», – резюмировал собеседник издания.

Ранее Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» рассказал, какие инновационные технологии будет использовать Россия в войне будущего.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения