vk rtrg

Немецкие СМИ: на фоне сельхозпоказателей России фермеры ЕС терпят фиаско

Немецкие СМИ: на фоне сельхозпоказателей России фермеры ЕС терпят фиаско

Мировой рост цен на пшеницу оборачивается крайне любопытными последствиями для России. Своим мнением на этот счет поделились сельскохозяйственные аналитики из ФРГ.  

Во вторник, 1 сентября, европейские цены на пшеницу выросли до 190 евро, что является рекордным показателем за последние шесть месяцев. Такая ситуация совсем не характерна для текущего времени года, так как на пике сбора урожая цены на зерно обычно падают до своего сезонного минимума. С начала августа стоимость одной тонны пшеницы увеличилась на 14 евро, что крайне выгодно некоторым крупным игрокам на мировом сельскохозяйственном рынке. Об этом сообщает немецкое издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Цены на зерно растут даже в черноморских портах России, где был собран огромный урожай. Однако спрос на пшеницу еще больше», — отмечают обозреватели Agrarheute.

Большой спрос на зерно тащит вверх цены на российскую пшеницу. Местные сельскохозяйственные предприятия собрали хороший урожай, который неплохо продается на внешнем рынке. Помимо этого большое влияние на ситуацию оказывает слабость рубля по отношению к евро и доллару. Благодаря этому рентабельность экспортных поставок пшеницы для РФ значительно возрастает. На этом фоне прямо противоположная ситуация наблюдается в Европе, где некоторые фермеры терпят фиаско.

«В ЕС небольшой урожай пшеницы, особенно во Франции. Все это обеспечивает относительно скудное предложение. В то же время евро становится дороже и дороже, тем самым затрудняя экспорт и фактически оказывая давление на зерновые цены на внутреннем рынке», — констатируют немецкие журналисты.  

Единственным положительным моментом для европейских фермеров является спрос со стороны Китая, который скупает пшеницу и ячмень по всему миру, в том числе и во Франции. Англичанам же из-за крайне плохого урожая пшеницы приходится покупать ее в Германии и Канаде.

«Германия и Польша принесли относительно хорошие урожаи, в то время как Франция и Великобритания столкнулись с массовым сокращением производства <…> Немецкий урожай пшеницы в 2020 году сократился всего на 5,1 процента до 21,88 миллиона тонн. Это снижение было прогнозируемо заранее, так как фермерам пришлось значительно сократить посевную площадь в связи с погодными условиями», — добавили аналитики.

Франция является крупнейшим европейским производителем и экспортером пшеницы, однако в текущем году ее урожай уменьшился на 25 процентов по сравнению с показателями предыдущего года. Экспортные возможности страны на 2020/21 год сократятся почти на 40 процентов. Что касается Великобритании, то ее показатели уменьшатся на 35 процентов, из-за чего стране придется импортировать зерно из других стран.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов канадского издания BNN Bloomberg, которые считают, что Россия начала строительство мировой пшеничной империи.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения