vk rtrg

Institut Montaigne: китайский маневр с двигателями принес России миллиард

Institut Montaigne: китайский маневр с двигателями принес России миллиард

Сотрудничество с Китаем в военной сфере приносит России огромные деньги. Об этом сообщают французские СМИ.

Военное сотрудничество Китая с Россией является традиционно сильным аспектом в отношениях между двумя странами. Это обусловлено тем, что россияне готовы предоставить своим китайским партнерам оружие и прочее оборудование, которое западные страны отказываются продавать КНР. В последние годы эта связь стала еще крепче, так как Москву и Пекин объединяет общее недовольство действиями Запада. Такие данные приводит французское издание Institut Montaigne. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод данной публикации.

«Обе страны все чаще участвуют в совместных военных учениях, как это было в Южно-Китайском море в 2016 году и даже в европейских водах. Россия и Китай провели совместные военные маневры сначала в Средиземном море в 2015 году, затем в Балтийском море в 2017 году», — отмечает издание Institut Montaigne.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что за последние годы военное сотрудничество РФ и КНР проходит без серьезных прорывов, оставаясь на стабильно высоком уровне. Между тем, эксперты обращают внимание на поставку в КНР большого количества российских авиационных двигателей, включая контракт на примерно 100 силовых агрегатов АЛ-31Ф и такого же количества моторов Д-30КП-2, на общую сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Как известно, двигателестроение является одним из самых слабых мест китайской промышленности, и Пекину приходится запрашивать экспорт этих технологий у других стран. РФ не против удовлетворить спрос партнеров на эти изделия, данный маневр принес россиянам хорошую прибыть. Помимо этого Москва зарабатывает миллиарды долларов на поставках другой продукции в КНР.      

«В количественном выражении в 2017 году на долю Китая пришлось около 14,4 % от общего объема заказов оборонно-промышленного комплекса России ($6,5 млрд) <…> В этот период впервые количество российского оружия, поставляемого в КНР, превысило объем продаж в Индию», — добавили французские журналисты.  

Однако даже если сотрудничество будет расширяться, непохоже, что Китай и Россия смогут выйти на новый уровень совместного партнерства. Одной из причин может быть то, что обе страны стремятся к модернизации техники и к внедрению более наукоемких технологий, а делают они это раздельно. Также следует учитывать тот момент, что подготовка крупных контрактов занимает много времени, поэтому объясняет кажущееся отсутствие прогресса в подписании новых многомиллиардных договоров

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про поставки российских самолетов в Индию, которые оборачиваются серьезными убытками для США.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения