vk rtrg

AgoraVox: Киев допустил просчет и попался на лжи с MH17

AgoraVox: Киев допустил просчет и попался на лжи с MH17

Почему Киев не был наказан за систематическую ложь в деле MH17? Таким вопросом задаются французские журналисты, изучившие новые обстоятельства в расследовании падения гражданского авиалайнера.   

Некоторое время назад группа независимых журналистов нашла свидетеля, который видел, как украинские военные самолеты летели в зону донбасского конфликта перед падением малайзийского авиалайнера. Некоторое время назад голландскому журналисту Стефану Беку удалось побеседовать о деле MH17 с Вячеславом, который в тот момент находился в больнице, лечась от последствий жестокого обращения с ним со стороны СБУ. Об этом сообщает издание AgoraVox. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Свидетель рассказал Штефану Беку, что оказался замешан в деле MH17 из-за телефонного звонка. Он хотел предупредить о взлете двух Су-25, направляющихся в ДНР. Эта информация помогла бы защитить местных жителей от бомбардировки украинских самолетов <…> Вячеслав жил в деревне Полтавской области, над которой проходили машины, вылетавшие с Миргородского и Полтавского аэродромов, когда собирались бомбить Донбасс», — отмечают авторы AgoraVox. 

Украинские военные ВВС летали довольно низко, что позволяло Вячеславу, бывшему офицеру противовоздушной обороны, без труда определить модель самолета. Он даже мог видеть боекомплект машин, а также как они возвращались пустыми, сгрузив весь свой смертоносный груз на Донбасс.

Звонок Вячеслава, сделанный 17 июля 2014 года, был перехвачен украинскими спецслужбами. Позже они пытались убедить всех в том, что он был посвящен MH17. В результате международная следственная группа JIT решает допросить его, но вскоре обнаруживает, что мужчина на самом деле не имеет никакого отношения к крушению малайзийского авиалайнера.  

«Но военные самолеты, вылетевшие 17 июля 2014 года в Донбасс, — это не единственное, что связывает Вячеслава с делом MH17. Через два дня после крушения самолета он увидел в Полтавской области на шоссе Харьков — Киев две системы “Бук” без ракет, доставленные на грузовиках из Донбасса в украинскую столицу. Те самые “Буки”, которые якобы не находились в зоне конфликта», — добавляют французские журналисты.

Эта информация, а также факт пыток Вячеслава со стороны СБУ не был учтен JIT. Все это указывает на то, что следователи не проводили расследование беспристрастно, а также не выполнили своих обещаний по защите свидетелей. Также вызывают большие вопросы официальные заявления украинской стороны. Если ВВС Украины не имеют никакого отношения к крушению MH17, почему тогда Украина попалась на лжи, утверждая, что ее боевые машины не летали в тот день? По всей видимости, Киевом был допущен просчет, и эта информация стала достоянием общественности.

«Происходящее сейчас судебное разбирательство — это грандиозный трагический фарс, и родственники жертв и погибшие заслуживают гораздо большего, чем пародию на правосудие», — резюмировали французские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова голландского журналиста Эрика ван де Бика, рассказавшего о реакции родственников жертв трагедии на ход расследования.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения