vk rtrg

Названы три главных правила покупки загородной недвижимости

Названы три главных правила покупки загородной недвижимости

Спрос на загородное жилье остается высоким: после самоизоляции люди оценили все преимущества «дачной» жизни. Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» дал рекомендации, как правильно выбрать «домик в деревне», а также оценил перспективы развития этого сегмента рынка недвижимости на ближайшее время.

За время пандемии спрос на загородное жилье кратно увеличился, заявил недавно министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Вырос интерес к индивидуальному жилищному строительству, причем комплексные проекты реализуются не только в мегаполисах, но и в небольших городах, на периферии, отметили в Минстрое РФ.

Впрочем, многие не решаются строить жилье самостоятельно, а предпочитают получить уже готовый загородный дом в живописном месте, где можно отдохнуть на природе от городской суеты.

Эксперт по недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков подтверждает: пандемия коронавируса и режим вынужденной самоизоляции спровоцировали скачок спроса на загородное жилье. Кто-то (у кого была такая возможность) лихорадочно покупал дачи, кто-то арендовал, кто-то переезжал к родственникам. Жесткий «карантинный» режим, связанный со многими ограничениями, закончился, однако интерес к «домику в деревне» не пропал.

Названы три главных правила покупки загородной недвижимости

«Люди поняли, что без дачи тяжеловато, а кто-то понял, как хорошо за городом, пожив там какое-то время, – объясняет риелтор. – Многие осознали, какие преимущества дает возможность выезжать за город, особенно с детьми.  К тому же пригородная инфраструктура стала развиваться. Это вызвало существенный рост спроса, соответственно, произошло и некоторое подорожание загородной недвижимости».

Однако зачастую рост цен был необоснованным, «накрученным» самими собственниками. Осознав, что этот механизм не работает, владельцы загородной недвижимости начали потихоньку корректировать свой «ценник».

«Мы сейчас можем видеть разнонаправленный вектор цен, – рассказывает Константин Барсуков. – Если зайти в какую-то базу данных по недвижимости и проанализировать типовые предложения, то можно заметить, что кто-то снижает цену, а кто-то – наоборот – поднимает». 

У такого разнобоя цен есть несколько причин, указал эксперт. Во-первых, загородное жилье всегда было очень трудно оценивать. Если с оценкой самого земельного участка все более-менее понятно (здесь играет роль местоположение, наклон и другие объективные показатели), то дома, возведенные на этих участках – индивидуальны. В отличие от квартир, где можно «вычислить» примерную стоимость за квадратный метр, ориентируясь на средние расценки аналогичного – типового – жилья.

«А в загородке – это пальцем в небо попасть», – констатирует эксперт по недвижимости.

Второй важный фактор ценообразования загородного жилья – это субъективный взгляд самих собственников.  

«Люди склонны переоценивать свои дома. Человек вложил душу, сделал руками, поэтому так происходит», – поясняет Константин Барсуков.

Названы три главных правила покупки загородной недвижимости

Как правильно выбрать загородную недвижимость и не попасть впросак? Как купить домик для отдыха, а не для бесконечного ремонта? Эксперт по недвижимости назвал три главных правила, которые должен соблюдать потенциальный покупатель, чтобы не прогадать.

Первый совет на первый взгляд кажется простым и очевидным.  

«Не стоит кидаться на все подряд, особенно в период роста цен, даже небольшого. Даже если вам не терпится совершить покупку, спешка здесь не уместна. Нужно быть максимально внимательным – в том числе к нюансам и деталям», – отметил риелтор.

Помимо того, что покупка на скорую руку может обернуться разочарованием, хлопотами и дополнительными расходами на непредвиденный ремонт, есть и другие – не менее опасные – подводные камни.  

«Например, неудачный выбор может привести к покупке объекта с низкой ликвидностью, – рассказывает Константин Барсуков. – Потом вы замучаетесь с его продажей, если надумаете продавать. Почему банки неохотно кредитуют загородную недвижимость? Потому что ее ликвидность гораздо ниже, чем у квартир. Квартиры однотипны, а загородная недвижимость имеет много индивидуальных характеристик, а каких именно – лучше выяснить вовремя».

Но как можно понять, насколько дом ликвиден и, следовательно, будет ли пользоваться спросом, если придет время его продавать? Опытный риелтор Константин Барсуков советует обратить внимание на то, сколько времени объект продается.

«Если дом долгое время (например, на протяжении года) не продается, хотя цена вроде бы адекватна, значит, это дом с низкой ликвидностью. Следовательно, нужно либо забыть о нем, либо поторговаться с хозяином», – объяснил эксперт.

Названы три главных правила покупки загородной недвижимости

Что касается самого торга, то можно воспользоваться маленькими хитростями, заметил риелтор. К примеру, можно сделать «психологический» прогноз о готовности продавца вести диалог. Для этого стоит выяснить, когда собственник в последний раз корректировал условия.

«Если продавец недавно снижал цену, он не готов морально торговаться дальше. Его логика проста: если полгода он продавал дом втридорога, потом резко скинул цену, а на следующий день к нему обратился покупатель, он не будет менять ценник. Потому что посчитает, что снизил цену достаточно, если покупатель к нему пришел, – объяснил риелтор. – А вот если собственник снижал цену два-три месяца назад, значит, к торгу он, скорее всего, готов».

Что касается особенностей дома и участка – это вопрос исключительно предпочтений покупателя и его финансовых возможностей, отмечает эксперт.

«У всех разные потребности – кто-то захочет капитальное строение, кто-то – более легкий вариант на лето, – рассуждает риелтор. – Поэтому универсальной рекомендации здесь быть не может».

Однако эксперт все-таки советует внимательно изучить возможности коммунальной инфраструктуры объекта. Риелтор указал на два важных момента, которые будущему покупателю не стоит упускать из вида.

 «Нужно выяснить вопрос с водоснабжением – есть ли вода, откуда она берется.  Желательно сделать анализ качества воды, чтобы понять, понадобятся ли в дальнейшем расходы на установку фильтрационного оборудования, – объясняет Барсуков. – Второе – электричество. Стоит заранее выяснить, как обстоят дела с электроснабжением, хватит ли мощностей для ваших потребностей, особенно если вы планируете жить в доме зимой и отапливать его с помощью электрооборудования».

Последний совет от риелтора – не экономить на строительной экспертизе.

«Перед заключением сделки я всегда советую приглашать специалистов. Лучше выбирать тех, которые которые специализируются именно на экспертизе строительных объектов. Эксперт вам все расскажет о нюансах дома, который вы планируете купить, о достоинствах и недостатках. Это очень важно, потому что, купив дом вслепую, вы впоследствии можете столкнуться с непредвиденными проблемами, которые приведут к дополнительным расходам, – предупреждает Константин Барсуков. – Конечно, можно потом попытаться взыскать деньги с продавца через суд, но это длительный процесс с неясной перспективой. Гораздо надежнее и выгоднее заплатить строителю-эксперту».

Названы три главных правила покупки загородной недвижимости

Чего ждать от рынка загородной недвижимости в дальнейшем? Снизится ли спрос в ближайшем будущем, и не подешевеют ли загородные домики? Стоит ли торопиться с покупкой или стоит подождать, пока ажиотаж стихнет? Константин Барсуков уверен: точных прогнозов не даст никто. Неопределенность эпидемиологической обстановки, а вследствие этого – и экономической ситуации не позволяет предсказать, как поведет себя рынок в дальнейшем. Поэтому, уверен риелтор, эти внешние факторы не должны стать решающими при ответе на вопрос «покупать или не покупать».

«Если у вас есть потребность в приобретении загородной недвижимости, если вы пришли к этому, то нужно принимать конкретные шаги и решать эту задачу уже сейчас», – резюмировал эксперт.

Ранее Константин Барсуков рассказал о лайфхаках грамотного погашения ипотеки.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения