Историк напомнил о предательстве США во время Второй мировой войны

Историк напомнил о предательстве США во время Второй мировой войны
ПолитЭксперт  / 

Соединенные Штаты Америки во время Второй мировой войны вели в отношении СССР самую настоящую подрывную деятельность и даже планировали нападение на Красную армию. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Откровения главы Пентагона

Соединенные Штаты Америки во время Второй мировой войны вели борьбу против СССР. Об этом в своей речи в ознаменование 75-летия капитуляции Японии в войне, заявил министр обороны США Марк Эспер. По его словам, война, унесшая более 70 миллионов жизней, придала новые очертания международному порядку стран-единомышленников с едиными целями и общими ценностями. Эспер также подчеркнул, что сегодня Соединенные Штаты готовы, как и в 1941 году, бороться с любым врагом и защищать любого друга.

Справедливости ради Марк Эспер не пояснил значения своих слов и, вполне возможно, имел в виду советско-американское противостояние, начавшееся после войны и вылившееся в итоге в настоящую гонку вооружений между двумя державами. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, оговорившись, глава Пентагона оказался недалек от истины – во время Второй мировой войны американские войска нередко вставляли Красной армии палки в колеса и даже совершали откровенные провокации.

«Конечно, атаки со стороны США были. Во-первых, можно вспомнить об атаке американских самолетов на нашего выдающегося летчика Ивана Кожедуба в 1945 году. Ему тогда удалось даже сбить одного или двоих из них. Американцы потом извинились и сослались на случайность. Но на самом деле атака была преднамеренной, и они задирались и до этого эпизода. Кроме этого, была ситуация с аэродромом в Полтаве. С него летали американские бомбардировщики В-17, которые бомбили позиции немцев. И с этим аэродромом все было не так просто. Мы предлагали свою помощь в обслуживании, американцы отказывались, усложняя жизнь и себе, и нам», – объясняет историк.

По его словам, конечно, это не отменяет стратегического союза между СССР и США, в борьбе с гитлеровской Германией, однако позволяет под другим углом оценить мировые геополитические процессы как во время войны, так и после нее.

От бездействия до предательства

Принято считать, что одним из самых ярких проявлений военного союза между СССР и США является ленд-лиз – государственная американская программа, по которой Штаты поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты. И одним из главных клиентов этой программы был как раз Советский Союз – бытует даже мнение, что победа над Третьим Рейхом была определена именно западным оружием и что без ленд-лиза СССР просто не выстоял бы.

Однако, как отмечает Юрий Кнутов, в действительности все было несколько иначе. Поставки в СССР действительно были, однако основной их объем был получен лишь после того, как Красная армия сумела переломить ход войны в свою пользу.

«Ленд-лиз – это вообще отдельная история. Об этом не всегда говорят, но ведь все началось с того, что сперва приехали союзники и проверили наши платиновые и золотые рудники, оценили качество пушнины. И только после этого заявили, что готовы оказывать помощь по ленд-лизу. То есть нам прямым текстом сказали, что помогать будут только за деньги. Но даже когда мы согласились платить, помощи особой мы не получили. Это очень важный момент на самом деле. В 1941 и 1942 годах помощь по ленд-лизу была минимальная. То есть, когда она была нам крайне нужна, и мы, можно сказать, задыхались, были мизерные поставки. И более-менее они наладились только после Курской битвы, когда стало понятно, что мы самостоятельно победим», – объясняет Юрий Кнутов.

Ровно так же обстоят дела и с самим Вторым фронтом. Призванный оттянуть часть немецких сил на себя, он был открыт лишь тогда, когда в этом, по сути, уже не было серьезной необходимости.

«Посмотрите, как затягивали Второй фронт. В 1942 году его не открыли, в 1943 году тоже не открыли – дотянули аж до 1944 года, когда мы в рамках операции "Багратион" нанесли немцам такой же урон, как они нам летом 1941 года. То есть только когда встал вопрос о дележе пирога – разгромленной Германии – тогда наши американские союзники и проявились. До этого же они воевали с кучкой немецких дивизий где-то в Африке. Зато сейчас это в англосаксонской историографии считается чуть ли не главными боевыми действиями во время Второй мировой войны», – рассказывает Юрий Кнутов.

Более того, под самый конец войны американцы и вовсе начали готовить настоящее предательство в отношении СССР и вместе с Великобританией планировали напасть на СССР, что, возможно, могло положить начало новой, уже третьей по счету мировой войне.

«Прямых военных столкновений между нами и американцами не было, но ведь готовилась операция "Немыслимое", за которой стояли Черчилль и Рузвельт. Именно в ее рамках был открыт второй фронт Второй мировой, и сделано было это для того, чтобы заставить немцев сдаться, после чего англичане и американцы вместе с немцами начали бы войну против Советского Союза и дошли бы как минимум до советско-польской границы. Тогда ведь немцам оставляли даже их личное оружие, забирая лишь патроны. Но американцы в последний момент отказались от этой идеи, поскольку из-за войны с Японией не могли выделить нужное количество солдат для этого дела. Кроме того, наши войска к тому моменту уже успели занять Берлин, что существенно осложняло задачу США и Великобритании. И Черчилль в одиночку не решил на нас нападать. Но Штаты всерьез рассматривали возможность такого преступного предательства по отношению к нам. И вообще таких очень серьезных и мощных фактов было предостаточно», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему Запад оказался проигравшим в холодной войне с Россией. США и их приспешники начинают осознавать, что теряют экономическую гегемонию, постепенно утрачивает свое политическое влияние в мире.

Вам понравилась статья?