vk rtrg

Sohu: Абэ перед уходом готовит России неприятный подарок

Sohu: Абэ перед уходом готовит России неприятный подарок

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед уходом со своего поста может громко «хлопнуть дверью», проявив жесткость в отношениях с Россией. Такие выводы были сделаны политическими обозревателями из КНР.  

Внешняя политика Японии уже довольно давно проводится с оглядкой на США, сотрудничество между Токио и Вашингтоном является основой японской дипломатии. Синдзо Абэ, находясь в должности премьер-министра, продолжил линию своих предшественников, ориентируясь в решениях на позицию Белого дома. Еще один важный момент в японской дипломатии лежит в плоскости отношений с Россией и вопросе Курильских островов, здесь Абэ едва ли может быть собой доволен. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Абэ обеспокоен проблемой четырех северных островов <…> Главной целью во время его пребывания в должности премьер-министра было решение проблемы Курил, но до полного разрешения этого вопроса еще далеко», — отмечают авторы Sohu.

Китайские журналисты констатировали, что Курилы являются больной темой для Абэ, и поэтому от него в ближайшее время можно ждать какого-либо жесткого выпада в адрес РФ. Пару дней назад он по телефону связался с российским президентом Владимиром Путиным и затронул в ходе этого разговора тему вышеупомянутых островов и заключения между странами мирного договора.  

«Абэ позвонил Путину и снова начал ожесточенное дипломатическое наступление», — заявляют китайские обозреватели.  

Авторы Sohu полагают, что Абэ намекнул своему российскому оппоненту, что даже после его ухода с поста премьер-министра Японии — тема Курильских островов не потеряет свою актуальность. Будущий кабинет министров и его глава продолжат придерживаться той же позиции, что и действующее руководство страны.

«Япония по-прежнему боится Россию, военная мощь последней слишком велика, также она является крупной политической державой. При этом в Токио не верят в существование простого и быстрого пути решения ситуации с Курилами», — добавили журналисты из КНР.

Позиция Абэ заключается в том, что Япония не пойдет на компромисс с Россией по вопросу о четырех северных островах. Китайский эксперт Чжан Вэньпин убежден, что даже после своего ухода тот сохранит большое влияние на японскую политику и сделает все возможное, чтобы политика Токио в отношениях с Москвой была предельно жесткой. Это будет его своеобразным прощальным подарком для РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Дмитрия Солонникова, который оценил итоги недавнего телефонного разговора Путина и Абэ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения