vk rtrg

Defense News раскрыл «бредовые планы» США на ядерные переговоры с Россией

Defense News раскрыл «бредовые планы» США на ядерные переговоры с Россией

Продление нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) поможет улучшить российско-американские отношения, однако «бредовая» позиция Вашингтона может ввергнуть мир в хаос. Об этом пишет Defense News. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Сегодня отношения России и США достигли пика напряжения. Точно так же, как 10 лет назад, переговоры по контролю над вооружениями положили конец геополитическому соперничеству между Вашингтоном и Москвой в период холодной войны, продление СНВ-3 сегодня могло бы помочь «остановить многолетнюю деградацию» этих важных двусторонних отношений, отмечает издание.

Авторы статьи напоминают, что в прошлом месяце между Россией и США прошли переговоры в Вене по СНВ-3. Этот диалог состоялся в особенно напряженное время, когда отношения между США и РФ достигли точки кипения. Доказательством тому служат успешные перехваты российскими истребителями американских военных самолетов, военные учения у берегов Аляски, которые изрядно напугали США и ряд других опасных инцидентов, которые все больше накаляют отношения между странами.

«К счастью, у обеих ядерных сверхдержав еще есть время для того, чтобы нивелировать некоторые барьеры в своих отношениях. Однако все это маловероятно, если администрация Трампа продолжит связывать продление нового соглашения по СНВ с более амбициозным и нереалистичным соглашением о контроле над вооружениями между Вашингтоном и Москвой. И это будет невозможно, если Вашингтон будет настаивать на участии Китая», – отмечает издание.

США уже вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), и теперь на кону последний ядерный договор – СНВ-3, от которого зависит будущее мира. Вашингтон выдвигает заведомо невыполнимые условия, в то время как Москва готова продлить договор не на пятилетний, как было предусмотрено в соглашении, а на менее продолжительный срок.

«Не менее важно и то, что соглашение, ограничивая стратегические ядерные вооружения двух сторон, позволяет странам детально изучать ядерные силы и программы развития друг у друга. Прозрачность в ядерной сфере является гарантией стабильности», – пишет DN.

Авторы статьи отмечают, что пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике, и «последнее, что нужно миру – это новая гонка вооружений между двумя державами, которые уже владеют более чем 90 процентами глобальных ядерных запасов».

Однако администрация президента США Дональда Трампа тянет время и рискует оставить мир у «разбитого корыта». С нынешним подходом Вашингтона авторы публикации связывают две основные проблемы.

«Первая: просто не хватает времени для переговоров о новом соглашении, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Верить в то, что США смогут убедить Китай стать участником соглашения – это значит верить в невозможное», – считают публикаторы.

На решение заключить ДРСМД у президента США Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачева ушло несколько лет. Вероятность же заключения нового ядерного соглашения, включающего в себя большее количество систем ядерных вооружений, большее число участников и более строгие протоколы проверки за оставшиеся несколько месяцев, так же велика, как выиграть миллиардный джекпот, пишут авторы.

Наиболее «бредовым замыслом» США по ядерным переговорам, как отмечают обозреватели, является идея с подключением к СНВ-3 Китая. Пекин последнего года прямо заявлял, что не намерен участвовать в соглашении из-за несопоставимого с США и Россией ядерным арсеналом.

«Это не удивительно. Ядерное неравенство слишком неравномерно, чтобы Китай мог даже подумать о том, чтобы выложить на стол свои собственные запасы».

Чем дольше Вашингтон настаивает на этой бредовой переговорной позиции, тем больше он рискует оставить договор не продленным. Подписание СНВ-3 позволило бы взять паузу и приостановить гонку вооружений, а также остановить падение отношений России и США в «ядерный обрыв».

Ранее в Кремле прокомментировали запуск запрещенной ДРСМД ракеты в США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения