vk rtrg

Der Standard: Украина может потерять миллиарды из-за российского газа

Der Standard: Украина может потерять миллиарды из-за российского газа

Газопровод «Северный поток — 2» (СП-2) крайне прибылен с финансовой точки зрения, а его провал будет выгоден Украине и США. Такие выводы сделали авторы австрийского издания Der Standard. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Реализация проекта СП-2 сопровождается большим количеством моментов, включая политические аспекты. Ввод в эксплуатацию этого газопровода позволит России отправлять природный газ европейским партнерам в обход Украины, что лишит Киев возможности продолжать зарабатывать миллиарды на транзите топлива. При этом «Северный поток — 2» прибылен с экономической точки зрения. Более короткий маршрут снижает технические расходы на транспортировку энергоносителей, а также позволит РФ ежегодно экономить огромные деньги на транзитных сборах.

«Более короткий маршрут снижает технические расходы, кроме того, Россия будет ежегодно экономить миллиарды на транзитных сборах. Помимо этого, ремонт стареющей украинской трубопроводной системы стал был крайне дорогостоящим мероприятием», — отмечают авторы Der Standard.  

Строителям газопровода осталось пройти последние несколько километров для завершения работ, однако вмешательство США сильно затормозило проект. Согласно текущим планам, последние трубы должны быть сварены к концу года, однако никто не знает, чем в итоге все обернется. Считается само собой разумеющимся, что «Газпром» предъявит иск о возмещении ущерба в случае введения новых американских санкций. У российской компании хорошие юридические возможности, однако ущерб все равно будет существенным для всех сторон.

«Россия в любом случае ответит на новые санкции. В энергетической сфере Москва уже сейчас стремится к повороту на восток, в случае введения новых ограничений эти процессы будут ускорены. Помимо Китая, Индия становится все более интересной для РФ страной в качестве покупателя топлива», — констатируют австрийские журналисты.

Теоретически компания Nord Stream 2, базирующаяся в Швейцарии и контролируемая «Газпромом», может самостоятельно закончить строительство спорного газопровода в течение нескольких месяцев. У России есть специальный корабль для прокладки трубопроводов. Однако для этого необходимо завершение всех формальностей. В финансировании трубы участвуют пять западных компаний, в том числе OMV, Uniper и Wintershall Dea. Общие затраты оцениваются в 9,5 млрд евро, половину из которых берет на себя «Газпром», а другую половину — европейские партнеры. Напарники россиян вносят по 950 миллионов евро и, судя по всему, они уже перечислили по 700 миллионов евро. Таким образом, срыв строительства СП-2 не выгоден ЕС. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые описали сценарий, при котором Россия обвалит мировой спрос на американский газ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения