vk rtrg

The National Interest: крупнейшие банки Китая находятся в мегабеде

The National Interest: крупнейшие банки Китая находятся в мегабеде

Пять крупнейших китайских банков зафиксировали снижение прибыли как минимум на 10 процентов за первое полугодие. Эти результаты стали для них самым крупным падением за последние десять лет. Такие данные приводит издание The National Interest (NI).

Падение прибыли является предупреждением о долгосрочных проблемах, по всей вероятности, банки занижают серьезность своих трудностей с плохими кредитами. Речь идет о пяти крупнейших финансовых структурах КНР, ситуация усугубляется резким падением ВВП страны. Согласно информации национального бюро статистики, валовой внутренний продукт сократился на 6,8 % в первом календарном квартале текущего года. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Перспективы китайских банков мрачны, потому что перспективы китайской экономики мрачны», — отмечают авторы NI.

В прошлом году темпы роста китайской экономики составили 6,1 %, а в 2020-м этот показатель едва при превысит один процент. Данная ситуация обусловлена двумя факторами — неустойчивостью экспорта и инвестиций. Текущие показатели китайского экспорта неплохи, но его перспективы довольно туманны, многие аналитики ожидают, что поставки товаров из КНР будут падать из-за экономических проблем в США и ЕС.

«Пекин полагается на государственные расходы, чтобы дать толчок экономике, так он делал десятилетиями <..> Такие траты чреваты катастрофой из-за постоянных инвестиций в неэффективные активы и последующего наращивания безнадежных долгов», — констатировали американские аналитики.

Авторы NI убеждены, что китайские банки находятся в гораздо худшем состоянии, чем они сами полагают. Китайская Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности сообщила, что в конце июня средний коэффициент неисполнения обязательств по кредитам всех китайских коммерческих банков составлял 1,94 %. Это самый высокий показатель с 2009 года. На этом фоне Пекин продолжает смотреть на крупнейшие банковские учреждения как на огромные копилки, что не очень хорошо в текущих условиях. 

«Таким образом китайские мегабанки действительно находятся в мегабеде. А если крупные банки в беде, то и китайская экономика тоже. В наши дни банковский сектор и экономика — это одно и то же», — резюмировали американские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про растущую значимость китайского юаня в мировой финансовой системе. В перспективе национальная валюта КНР может стать альтернативой американского доллара.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения