vk rtrg
Общество
04.09 12:00

Занимавшийся разработкой "Новичка" ученый рассказал о создании яда

Занимавшийся разработкой "Новичка" ученый рассказал о создании яда

Сообщения о якобы отравлении блогера Алексея Навального "Новичком" не соответствуют действительности. Об этом заявил накануне один из создателей отравляющего вещества, доктор химических наук и биохимик Леонид Ринк, рассказав о разработке яда.

"Новичок" — довольно сильное отравляющее вещество. Если бы Навальный отравился именно им, шансов выжить у блогера не было бы, отметил Ринк. Его слова передает Regnum.

"Отравили бы "Новичком" — сразу стал бы покойником. Это вещество проникает в организм как угодно — с дыханием, через кожу, через слизистые. Для него нет разницы. Если бы вещество применялось против Навального, пострадали бы и другие — все, кто находился рядом с ним", — заявил ученый.

Боевое отравляющее вещество группы "Новичок" разработано в конце 1970-х годов для советской армии. Позже аналог появился у ВС США. Этот газ разрабатывался в течение десяти лет.

Как заявил ранее главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко в беседе с журналистами издания "Экономика сегодня", заявления экспертов лаборатории бундесвера о якобы отравлении Навального веществом из группы "Новичок" совершенно абсурдны. Если бы это было так, вместе с Навальным отравились бы все пассажиры рейса Томск — Москва, которым летел блогер.

Американцы пытаются найти виновных в происшествии с блогером Навальным и намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации. Версия "отравления Новичком" Навального выгодна Западу, который обязательно воспользуется возможностью поднять очередную волну антироссийской истерии в собственных политических целях, считают эксперты.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения