vk rtrg

Полковник Баранец обеспокоен отправкой батальона ВС США к Беларуси

Полковник Баранец обеспокоен отправкой батальона ВС США к Беларуси

Батальон армии США оперативно перебросили в Литву. В беседе с «ПолитРоссией» полковник в отставке Виктор Баранец считает, что усиление военного контингента Запада близ Беларуси – тревожный звонок.

«Поступила информация, что и танки "Абрамс", и бронемашины пехоты "Брэдли" перебрасываются в Литву. США продолжают опасные игрища под балконом у Минска», – информирует военный обозреватель «Комсомольской правды».

Полковник Баранец обеспокоен отправкой батальона ВС США к Беларуси

Виктор Баранец подчеркивает, что Североатлантический альянс за последние месяцы и недели не только серьезно нарастил свои войска в Польше и Прибалтике, но и продолжает это делать прямо сейчас.

«Все это происходит как на белорусском направлении, так и вблизи границ России, в том числе около Калининградской области», – объяснил собеседник «ПолитРоссии».

Полковник напомнил, что в Эстонии, Латвии и Литве уже немало американской брони, а также имеются и боевые самолеты. Кроме того, в Польше формируется бронетанковая бригада Америки, плюс дислоцируются F-16, рассказал обозреватель КП.

«Варшава услужливо предложила Вашингтону разместить еще и F-35, причем на базе, которая расположена примерно в 20 км от границы и Беларуси. Но в Пентагоне это пока сочли опасным, поскольку у Минска и Москвы имеются эффективные средства ПВО», – добавил он.

Виктор Баранец заметил, что под руководством США НАТО формирует мощный кулак в Восточной Европе и «держит свою группировку в разогретом состоянии».

«Более того, недавно в Эстонию прибыли американские артиллеристы и устроили стрельбы из реактивных систем залпового огня, которые бьют на 100 км. До границы с Беларусью там совсем недалеко. Все может быть, могут и по ошибке обстрелять белорусскую территорию», – информирует спикер.

Полковник Баранец обеспокоен отправкой батальона ВС США к Беларуси

Официальная причина переброски батальона армии США в Литву – совместные учения. Как отметил Виктор Баранец, позиция Пентагона – откровенное лицемерие и провоцирование войны.

«Когда спрашивают у Штатов, зачем они это делают, они всегда оправдываются учениями. Но это все гнусное лицемерие. Эта опасная возня у границ Беларуси и России приведет не только к усилению противостояния, но и может спровоцировать вооруженный конфликт. И чем больше такой боевой возни, тем больше шансов, что провокация все-таки произойдет», – уверен полковник в отставке.

По словам военного обозревателя «Комсомольской правды», разговоры Пентагона об учениях и тренировках – всего лишь повод.

«Если бы американские и натовские генералы хотели спокойствия в Восточной Европе, они бы поступили как россияне. Мы не стали в этом году проводить стратегические учения на западном направлении. Генштаб ВС РФ разумно решил, что незачем повышать температуру, и перенес маневры на Кавказ – "Кавказ-2020" – подальше от границ», – напомнил Виктор Баранец.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: у Беларуси, как и у России, есть разведка, которая бдительно следит за ситуацией по ту сторону границ.

«Естественно, что белорусский Генштаб узнал и предал должное значение западным непрекращающимся учениям и усилению группировки НАТО. Потому Лукашенко и его Генштаб разумно приняли решение прикрыть границу на этом направлении. Это было обязанностью Александра Лукашенко как президента Беларуси», – заявил обозреватель КП.

Полковник Баранец обеспокоен отправкой батальона ВС США к Беларуси

Виктор Баранец уверен, что Лукашенко послал очень четкий сигнал западным воякам: в случае нарушения границ Беларуси бить будут без предупреждения. По мнению полковника, это абсолютно правильное решение, и «это послание, которое обязаны услышать в НАТО».

«Не надо играть с огнем. Но Польша уже начала действовать провокационно. Вчера там заявили, что Варшава готова взять "под охрану" несколько районов Беларуси в связи с ситуацией в этой стране. Очевидно, что взять "под охрану" – это с оружием. С мочалками, вениками и метлами поляки не придут "охранять". Это мощный сигнал, который сделал одной из главных подпевал США», – резюмировал полковник.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что венгерский политический эксперт Миклош Кевехази и экономист Ласло Богар раскрыли план Запада в отношении России и Беларуси.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения