vk rtrg

The Hague Times нашло странность с уликами в деле MH17

The Hague Times нашло странность с уликами в деле MH17

Осколки от ракеты «Бук» в деле крушения малайзийского Boeing рейса MH17 могут таковыми не являться. Такие выводы были сделаны голландским журналистом Максом ван дер Верффом.

Трагедия малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году стала событием со значительными геополитическими последствиями.  С самого первого дня западные источники утверждают, что есть неопровержимые доказательства вины России в произошедшем. По прошествии почти шести лет эти так называемые улики будут проверены в суде. Объединенная следственная группа по MH17 утверждает, что ей удалось собрать части ракеты, сбившей малайзийский Boeing. Об этом сообщает издание The Hague Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Что, если все это окажется неправдой?» — задается вопросом голландский журналист.

Следователи из Нидерландов завили, что на голландской авиабазе Гилзе-эн-Рейен ими были обнаружены остатки ракеты от комплекса «Бук». Эти обломки сравнивались с найденными на месте крушения MH17 частицами, и в итоге было установлено, что последние принадлежат ракете серии 9М38. Макс ван дер Верфф с иронией констатировал, что участникам расследования потребовалось четыре года, чтобы прийти к таким выводам. При этом история доставки вышеупомянутых улик MH17 достойна отдельного рассмотрения.

В полицейском отчете 26DLRPRIMO-05356 говорится, что в период с 17 по 29 апреля 2015 года включительно четыре офицера со специальными следственными полномочиями обеспечивали безопасность четырех предполагаемых частей ракеты, которая могла сбить MH17. Несколько лет спустя представители защиты на суде обратили внимание на крайне любопытные моменты. Дело в том, что в материалах дела не было указано, сколько времени эти осколки находились на месте крушения, и как они туда попали. Также адвокатов интересовало, проводилось ли на территории Украины расследование, позволяющее исключить возможность того, что эти материалы могли быть получены от ракеты «Бук», выпущенной Украиной в другой период?

«Вполне вероятно, что Украина имела возможность оказать убедительное влияние на расследование, проведенное JIT», — отмечает автор The Hague Times. 

Адвокат Тен Десшате также пожаловалась на то, что некоторые документы скрываются от защиты. В частности, отчеты, посвященные доставки с Украины предполагаемых компонентов ракеты. Также защита просит представить протоколы допросов свидетелей, обнаруживших частицы боевой системы.

По мнению голландского журналиста, ситуация предполагаемыми осколками ракеты «Бук» крайне странна, и она зашла в тупик. Если прокуроры не смогут однозначно доказать, что корпус ракеты действительно имеет отношение к падению самолета Boeing, то они обратятся к другим доказательствам. Для них ничего не потеряно. С другой стороны, если адвокаты защиты докажут, что гильза не является частью орудия убийства, они ничего не выиграют.

«Кроме того, как они могут доказать, что гильза была подброшена, если только офицеры, которые записали показания, могут быть опрошены, но свидетели, которые якобы собирали детали, остаются анонимными?» — резюмировал Макс ван дер Верфф.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про грубый просчет Киева с делом MH17. 

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения