vk rtrg

Врач объяснил, как длительное пребывание на ИВЛ в коме влияет на организм

Врач объяснил, как длительное пребывание на ИВЛ в коме влияет на организм

Врач военного госпиталя им. Бурденко полковник Сергей Шестопалов в комментарии для «ПолитРоссии» объяснил, как длительная кома сказывается на здоровье человека.

Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, полковник медицинской службы филиала № 3 ФБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко МО РФ» Сергей Шестопалов заявил, что после длительного пребывания в коме человек имеет все шансы на абсолютное восстановление.

«Конечно, может [остаться здоровым]. И месяц, и гораздо больше. Это сложно объяснять, но это факт. Нормально люди восстанавливаются. Иногда поведение некоторых людей более непонятное: формально здоров, но состояние иное», – сказал кандидат медицинских наук.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что «организм человека – удивительное, богом данное существо, которое способно восстанавливаться».

«Печень как бы не страдала, она имеет свойство восстанавливаться. Были случаи, когда солдаты получали ранение в голову: часть мозга повреждается. Каждая точка мозга отвечает за какую-то определенную функцию, но даже при поражении соответствующей части иногда функциональность постепенно восстанавливали. Человек, его память – все восстанавливалось, разве что, за исключением воспоминаний о случившемся», – сообщил он.

Сергей Шестопалов отметил, что не страдает и желудок человека. При этом питательные вещества вводятся пациенту в коме по-разному:

«В современной медицине очень много питательных средств [для тех, кто находится в коме]. Не всегда эти вещества вводят прямо в желудок. Иногда через зонд, бывает через гастростому или сосудистое русло. Питать организм можно много месяцев, и сегодня много разных средств, в том числе легкоусвояемых. Сейчас эффективно поддерживают организм, пациент даже не худеет», – добавил заслуженный врач РФ.

Напомним, блогер Алексей Навальный находится в коме уже 2 недели – с 20 августа. Врачи берлинской клиники «Шарите», где лечат медиаличность, его состояние здоровья оценивают как стабильное, его жизни ничего не угрожает.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что главный омский токсиколог рассказал о проблемах с питанием Навального.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения