vk rtrg

Ветеран разведки США предрек Америке позорное банкротство

Ветеран разведки США предрек Америке позорное банкротство

Договор CHB-III скоро канет в лету из-за властей США, а новые ядерные планы Вашингтона могут разорить американскую казну. Об этом в статье для RT International пишет ветеран разведки США Скотт Риттер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Дебаты о том, была ли администрация Трампа серьезно настроена на продление нового Договора по СНВ, закончились.

Недавние комментарии Роберта Суфера, заместителя помощника министра обороны США по ядерной и противоракетной политике, подчеркивают реальность того, что Вашингтон не намерен продлевать новый договор СНВ. Белый дом позволит ему кануть в лету в феврале 2021 года. Комментарии доктора Суфера также ясно показывают, что администрация Трампа полностью оторвана от реальности, когда речь заходит об экономических издержках, связанных с этим решением, и о готовности, не говоря уже о способности, американского налогоплательщика покрыть эти расходы.

Выступая перед собранием Ассоциации ВВС Роберт Суфер указал на то, что США поддержат продление нового договора СНВ при трех условиях. Во-первых, Россия должна была бы согласиться включить в свой арсенал нестратегическое ядерное оружие — тактические баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые служат основой их структуры нестратегических вооруженных сил.

Во-вторых, России придется согласиться на неопределенные «более жесткие меры проверки». И наконец, ей нужно будет найти способ привлечь Китай к участию в любых будущих переговорах по разоружению после продления нового договора СНВ.

Ветеран разведки США предрек Америке позорное банкротство

Что касается первого пункта, то для этого потребуются переговоры по совершенно новому процессу, который является буквальной противоположностью расширению существующего соглашения. Учитывая, что срок действия нового договора СНВ истекает через пять месяцев, это нельзя назвать обычной процедурой. Смешение стратегических и тактических ядерных вооружений в рамках единого соглашения о разоружении работает только в том случае, если конечной целью является всеобщее разоружение. В противном случае различия в задачах миссий этих типов вооружений — стратегическое ядерное сдерживание и доминирование на поле боя — делают американское требование неосуществимым. Мир усвоил этот урок еще в 1980-х годах, когда и США, и СССР пытались совместить переговоры по РСМД с СНВ; это не сработало, и оба они были разорваны.

И Россия, и США исторически неохотно относились к инспекциям на местах просто потому, что появление человеческого фактора в делах, связанных с деликатными вопросами национальной безопасности, позволяет проводить вторую по древности профессию – шпионаж.

Наконец, что касается Китая, то Москва ясно дала понять, что не будет пытаться давить на Пекин, чтобы он присоединился к трехсторонним переговорам по контролю над вооружениями. Более того, Китай неоднократно заявлял, что у него нет никакого желания участвовать в таких переговорах.

В любом случае Россия заявила, что переговоры после прекращения действия СНВ-III, направленные на расширение традиционных двусторонних рамок, должны также включать Францию и Великобританию. Эти две страны имеют стратегический ядерный арсенал, аналогичный по размеру китайскому. Ни Франция, ни Великобритания еще не приступили к рассмотрению вопроса о своем участии в таких переговорах.

Требования США абсурдны. Это явный признак того, что Вашингтон несерьезно относится к продлению нового договора СНВ, несмотря на то, что широко признается, что любая неудача в продлении нового договора СНВ вызовет новую гонку вооружений, которая будет столь же дорогостоящей, сколь и опасной.

Ветеран разведки США предрек Америке позорное банкротство

Новый отчет Бюджетного управления Конгресса показывает, что любые усилия со стороны США по расширению и модернизации своих стратегических ядерных сил в условиях после СНВ-III могут стоить более 439 миллиардов долларов. И это не говоря об увеличении ежегодных расходов на техническое обслуживание на 28 миллиардов долларов.

Ядерный арсенал США всегда был дорогим. Даже если новый договор СНВ был продлен, текущие планы модернизации вооруженных сил США потребуют увеличения расходов до более чем 35 млрд долларов в год.

В то время как экономические последствия пандемии COVID-19 в США ударили даже по ранее неприкасаемому оборонному бюджету (предлагаемый бюджет на 2021 год в размере 705,4 миллиарда долларов меньше, чем бюджет на 2020 год в размере 712,6 миллиарда долларов), идея попытаться выжать дополнительные 71,9 миллиарда долларов для ядерной модернизации, откровенно говоря, бредовая. Роберт Суфер отмел все опасения, заявив, что расходы и так растут.

Независимо от того, кто победит в президентской гонке США 2020 года, факт заключается в том, что идея отказаться от СНВ-III в постпандемическом мире – осознанный отказ от эффективного и выгодного контроля над ядерными вооружениями в пользу «дешевого» оружия, которое делает мир менее безопасным и более политически неустойчивым.

Команда национальной безопасности администрации Трампа не видит этого, что указывает на их отрыв от реальности. Это не сулит ничего хорошего для остальной страны — или мира — особенно если президент Трамп выиграет переизбрание в ноябре этого года. Они своими руками выписывают чеки, которые американский налогоплательщик не может — и не будет — оплачивать. Эта политика позорно обанкротит Соединенные Штаты, а администрация Трампа не просто ведет Соединенные Штаты к краю пропасти, но толкает туда страну с завязанными глазами, без парашюта. Если это не является определением безумия, то ничто не является таковым.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия и Китай преподали жесткий урок истории США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения