vk rtrg

NI: одна из самых дорогих подлодок США отправила сигнал России

NI: одна из самых дорогих подлодок США отправила сигнал России

Пентагон послал свою подлодку класса USS Seawolf в Норвегию, чтобы отправить сообщение России. Об этом рассказали американские журналисты.

Субмарины класса USS Seawolf являются одними из самых дорогих кораблей, которые когда-либо строили для американских военных. Изначально Пентагон хотел получить 29 атомных быстроходных ударных подводных лодок этого типа, однако из-за их крайне высокой стоимости Вашингтон смог позволить себе всего три таких лодки. Каждая из них обошлась в три миллиарда долларов. Такие данные приводит издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Корабли класса USS Seawolf по сравнению с подлодками типа Los Angeles стали крупнее, быстрее и имеют еще больше оружия. Они получили восемь тяжеловесных торпедных аппаратов, тогда как их предшественники могут похвастаться всего четырьмя. Каждый Seawolf несет на борту пятьдесят торпед, и хотя им не хватает возможностей для вертикального запуска ракет, они могут запускать “Томагавки” через свои торпедные аппараты», — сообщили авторы NI.     

Подлодка USS Jimmy Carter (SSN-23) на 30 метров длиннее своих одноклассников и, как полагают аналитики, обладает несколькими уникальными возможностями. Она была введена в эксплуатацию в 2005 году, что делает ее одной из самых новых в составе ВМС США. На носу и корме этой боевой единицы размещены специальные устройства, обеспечивающие огромную субмарину превосходной маневренностью на малых скоростях. Кроме того, считается, что подлодка может принимать на борт команды «морских котиков» и дистанционно управляемые подводные аппараты.

«USS Seawolf недавно посетил Норвегию и имел непродолжительную остановку близ Тромсе. Субмарина входит в состав 6-го флота ВМС США, дислоцированного в итальянском Неаполе. Появление этой подлодки в непосредственной близости от российских вод является важным событием», — констатируют американские аналитики.  

NI: одна из самых дорогих подлодок США отправила сигнал России

Американские военные прокомментировали визит USS Seawolf в Норвегию весьма лаконично. Они заявили, что таким образом хотели продемонстрировать приверженность к обеспечению морской безопасности в регионе. При этом они демонстративно не упоминали Россию в своем сообщении. Одновременно с короткой остановкой военного корабля США в норвежских водах шесть бомбардировщиков B-52 в сопровождении норвежских F-16 проследовали в Британию.

Американские аналитики обратили внимание на то, что Россия неоднократно критиковала посещение Норвегии подводными лодками США и НАТО, обвиняя Осло и западных военных в эскалации напряженности и увеличении рисков возникновения опасных инцидентов. Скорее всего, визит USS Seawolf также не избежит подобных возражений со стороны РФ. Однако, учитывая растущую важность региона, американские и натовские подводные лодки, а также другие военно-морские корабли в ближайшие годы станут частыми гостями данных широт.

«Подводная лодка ВМС США Seawolf отправила сообщение в Россию», — подытожили журналисты NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов издания Forbes, которые прокомментировали инцидент у Аляски с якобы принадлежащей России подлодкой.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения