vk rtrg

Судьбу Крыма предсказали еще 27 лет назад

Судьбу Крыма предсказали еще 27 лет назад

Почти три десятилетия назад писатель и историк Сергей Переслегин предсказал судьбу Крымского полуострова и других российских территорий, потерянных в ходе развала Советского Союза. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет выдержки из статьи, которая стала пророческой.

Сергей Переслегин – писатель, футуролог, методолог и физик. Он также специалист в социологии и культурологии, военный историк, исследователь и теоретик фантастики. Известен Переслегин и тем, что писал предисловия к книгам братьев Стругацких.

В одной из своих статей, датированной 1993 годом, Переслегин сообщил, что в ХХI веке России предстоит собирать свои территории, потерянные после распада СССР. Эксперт отмечал, что хотим мы этого или нет, боимся такого исхода событий или надеемся на него, но это объективная реальность: воссоздание империи произойдет.

«Вне всякой зависимости от того, что мы сами об этом думаем, генеральные штабы прибалтийских государств уже считают Россию своим противником. Грузия угрожает мобилизацией. Отношения с Украиной осложняются нерешенным территориальным спором. Наконец, мы не вправе забывать, что на территории этих государств проживает русское население», – прогноз Переслегина звучит удивительно точно.

Он отмечал, что позволить себе игнорировать интересы «своих» Россия не может: подобное поведение будет истолковано миром как слабость. Причем так решат не только враги, но и друзья.

«Распад огромной советской империи не был обусловлен "чьей-то злой волей". Объективные причины или, говоря совсем уж научным языком: динамика информационных/материальных/энергетических потоков вызвало создание "мелкопоместных государств". Так вот, та же самая динамика приведет к воссозданию многонационального государства», – писал футуролог в далеком 1993 году.

При этом он отмечал, что неизвестно, как именно будет происходить «сбор территорий»: в виде завоевания, в виде экономической интеграции или еще каким-то, пока неизвестным, образом. Тогда, 27 лет назад, сказать это наверняка было сложно. Переслегин уточнял, что это будет зависеть от нескольких факторов, среди которых общий контекст мировой политики, а также интеллектуальный уровень руководства России и стран ближнего зарубежья.

Согласно прогнозу Переслегина, страны бывшего соцлагеря, отдохнувшие от власти Центра и «наевшиеся» нищей свободой, в конце концов начнут восстанавливать связи с Россией.

«Однако сеть этих связей перестанет носить пирамидальный характер с вершиной в Москве. Это будет действительно выгодно экономически и иллюзорно оправдано политически. Иллюзии скормят отделившимся народам, назвав их равными партнерами», – предрекал социолог и историк почти три десятилетия назад.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди рассказала об эмоциях украинцев, побывавших на российском полуострове.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения