vk rtrg

Коновалов: украинские двигатели не помогут Турции создать конкурента Су-57

Коновалов: украинские двигатели не помогут Турции создать конкурента Су-57

Украина и Турция не смогут создать конкурента российскому Су-57, а все разговоры об этом – попытка Эрдогана укрепить сотрудничество с Москвой. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«У Украины нет возможности создавать двигатели для подобных машин. Украина славилась своим "Мотор Сич", который создавал двигатели для вертолетов. Это разный тип машин, не истребители, о которых идет речь», – заявил военный эксперт.

Коновалов: украинские двигатели не помогут Турции создать конкурента Су-57

Напомним, в Анкаре прошли переговоры Украины и Турции, где обсуждалось развитие военно-технического сотрудничества между странами. Турецкая сторона изъявила желание создать свой истребитель пятого поколения – Turkish Fighter X (TF-X), – но ей еще только предстоит найти двигатель для планируемой машины.

Турция может обратиться за двигателями к Украине, где она уже закупает силовые установки для дронов. Такое объединение якобы породит мощного конкурента для Су-57, уверен глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

Однако военный эксперт Иван Коновалов считает иначе. По словам директора Центра стратегической конъюнктуры, Украина не имеет ни технологий, ни двигателей, которые могли бы заинтересовать производителей турецкого истребителя.

«И в советские времена у Украины не было базы, линейки под штурмовую авиацию. Вертолеты – да, учебные самолеты вроде "Яков" – да, но не более того. И с чего бы это у них неожиданно появилось?» – задается вопросом аналитик.

По его словам, кооперация Турции и Украины выглядит очень слабо.

«Если уж турки, на фоне последних событий, отказываются от кооперации с американцами, с которыми они были завязаны… Украина не может заменить Турции Соединенные Штаты. Очевидно, что Россия могла бы это сделать», – добавил он.

Коновалов: украинские двигатели не помогут Турции создать конкурента Су-57

Иван Коновалов подчеркнул: исходя из совершенно объективных обстоятельств, возможностей и всех факторов, Украина никак не может пристроиться к производству истребителей.

«Оборонно-промышленный комплекс Украины разрушен. Киев даже умудрился угробить свой "Мотор Сич", который выпускал очень хорошие вертолетные двигатели. А теперь их просто продавать некуда: они раньше все шли в Россию, но теперь их никто не берет, они никому не нужны. Китай пытается выкупить "Мотор Сич", но американцы против. Тем временем, предприятие гибнет. Это лишь один из примеров», – заявил военный эксперт.

Коновалов: украинские двигатели не помогут Турции создать конкурента Су-57

Спикер подчеркнул, что через Украину Турция всего лишь ищет новые подходы к развитию партнерских отношений с Россией. Не исключено, что разговоры о «конкуренте» Су-57 – намек на желание Анкары приобрести российский истребитель пятого поколения в рамках расширения военно-технического сотрудничества.

«Никакими технологиями Украина не обладает. Это декларация. Господин Эрдоган ведет многовекторную, хитрую игру. Естественно, что он включает Киев, как противовес интересам Москвы, использует ситуацию для укреплений позиций по торговле с РФ по поводу продолжения военно-технического сотрудничества. Последнее уже сейчас имеет серьезную базу: мы поставили им С-400, а это очень серьезно. Идет игра», – резюмировал директор Центра стратегической конъюнктуры.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия не пошла ва-банк с Су-57 из-за истребителя шестого поколения.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения