vk rtrg

Овсянка, сэр: россиян просят не волноваться из-за дефицита крупы

Овсянка, сэр: россиян просят не волноваться из-за дефицита крупы

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал резкое подорожание овсяной крупы.

«Подорожала, потому что урожай продовольственного овса ниже. Дают [прогноз по урожаю] 40 процентов от всего нашего замечательного овса, в том числе продовольственного», – заявил спикер.

Напомним, оптовые цены на овсяные хлопья в России выросли до исторического максимума: 26,8 тысячи рублей за тонну. Для сравнения: год назад стоимость была на уровне 19,7 тысячи рублей за тонну.

Как отметил Александр Корбут, в условиях не самого лучшего урожая такое поведение рынка можно назвать нормой.

«Думаю, есть пожелание производителей продовольственного овса – основная масса все-таки используется как корм скоту – поднять цену реализации. Это вполне нормально, есть определенный дефицит, значит есть и рост цены», – сказал он.

Вице-президент Российского зернового союза подчеркнул: останется ли этот рост цен реальностью или нет – вопрос другой.

«Когда овес соберут и увидят, сколько продовольственных кондиций, тогда и будет возникать вопрос: а кто за нее будет столько платить? Я бы пока не стал ничего однозначного говорить. Просто существует такое желание, понимание этого тоже есть, но то, что будет дальше, станет ясно только когда завершится уборка», – считает спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» также отметил, что в случае необходимости России продовольственным овсом может неплохо помочь Беларусь. По его словам, в соседнем государстве хорошее, экологически чистое производство, и белорусская крупа шла для детского питания еще с советских времен.

«Дефицита на полках магазинов не будет. Соберем мы, например, четыре млн тонн овса, а требуется нам в продовольствие около 300 тыс. Почувствуйте разницу в цифрах. Это, мягко выражаясь, некритично», – добавил эксперт.

Александр Корбут считает, что количество овса, требуемого для продовольственных кондиций, в конце концов, определит цену на крупу. При этом подорожание опта почти не скажется на обычных гражданах.

«Не уверен, что рост цен в опте в полном объеме отразится на цене на прилавках магазинов. Это не слишком популярная продукция у населения. Потребление риса и гречихи куда больше.

Торговля смотрит не только на то, какие проблемы есть у производителей, но и будет ли это брать потребитель. Тем более что можно существенно сдержать рост цен, если ограничить торговые надбавки. Тут возможности есть, не стал бы говорить: “Все пропало, хватайте овсянку”», – заявил спикер.

Также вице-президент Российского зернового союза добавил, что рост цены на овсянку в магазине могут спровоцировать сами россияне.

«Конечно, если сейчас россияне побегут дружно скупать овес, то будет то же самое, что было с гречкой. Тогда гречиху начали скупать, началась продовольственная паника, цены полетели вверх. Тут уже без остановки. Потребительское поведение – вещь весьма существенная и значимая в таких вопросах», – резюмировал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как «китайский трюк» поможет России построить пшеничную империю.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения