В США боятся, что русские ТОС-1 «Буратино» могут выдавить глаза противнику

В США боятся, что русские ТОС-1 «Буратино» могут выдавить глаза противнику
wikipedia.org  /  Public Domain

Американские самоходные ракетные установки не могут сравниться с аналогами из России. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«ТОС-1 – это одно из самых разрушительных оружий в мире», – написал обозреватель The National Interest Себастьян Роблин.

По его мнению, ТОС-1 «Буратино» является уникальной самоходной реактивной системой залпового огня, которая удачно применялась во многих горячих точках. «Буратино» специализируется на уничтожении сильно укрепленных позиций. Он приобрел репутацию, которая внушает страх военным других стран, так как его ракеты, наполненные термобарическим составом, уничтожают все на своем пути.

Себастьян Роблин обращает внимание читателей на тот факт, что ТОС-1 расшифровывается как тяжелая огнеметная система. Давление, создаваемое взрывом ТОС-1, составляет 427 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнения: большинство обычных взрывов бомб создают примерно половину этого показателя, а обычное давление воздуха составляет четырнадцать фунтов на квадратный дюйм. 

«Жертвы вблизи центра радиуса взрыва ТОС-1 будут раздавлены насмерть. Кроме того, избыточное давление может сломать кости, выдавить глаза, вызвать внутреннее кровоизлияние и разрыв барабанных перепонок, кишечника и других внутренних органов», – говорится в публикации американского издания. 

Соединенные Штаты первыми применили топливно-воздушные взрывчатые вещества во Вьетнамской войне, сбрасывая их по воздуху для расчистки вертолетных посадочных зон и минных полей, а затем применяя их в качестве наступательного оружия. 

В 2002 году, пытаясь выследить Усаму бен Ладена, американские самолеты развернули термобарические боеголовки на высокоточных ракетах. Советский Союз принял это оружие вскоре после Соединенных Штатов, применив его в пограничной стычке с китайцами в 1969 году.

Большинство российских артиллерийских орудий используют шасси легкой бронированной машины. Сорокашеститонный ТОС-1 использует гораздо более тяжелый корпус танка Т-72. На то есть веская причина: первоначальная модель ТОС-1 имела дальность действия всего около трех километров, а это означало, что она должна была выдержать вражеский огонь из всех видов систем вооружения.

На ТОС-1 стоит пусковая установка с тридцатью ракетными трубками диаметром 230 миллиметров. Снаряжаются ракеты двух типов: с обычными зажигательными боеголовками и с топливовоздушными взрывчатыми веществами, о которых говорилось выше. 

«Машина ТОС-1 не имеет реального аналога среди того, что используют западные военные», – говорится в публикации.

Начиная с 2001 года, на вооружение начали поступать новые автомобили ТОС-1А «Солнцепек» с дальностью полета шесть километров. Это достаточно большая дальность, чтобы позволить ему вести огонь за пределами ответного огня большинства противотанковых орудий.

Первое боевое применение ТОС-1 «Буратино» зафиксировано в 1988-1989 годах против афганских повстанцев в труднопроходимой местности Панджшерской долины.

Системы ТОС-1 были проданы Ираку в 2014 году, и они впервые были замечены в действиях против боевиков в 2014 году. «Буратино» были также переданы Сирийской Арабской Армии, которая развернула их против различных сирийских повстанцев.

Ракетный залп ТОС-1 уничтожит все, что находится в зоне взрыва размером двести на триста метров. Это проблематично, когда оружие применяется против целей среди городского гражданского населения, что характерно для большей части боевых действий в Ираке, Сирии и на Украине.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, как США помогут России заработать кругленькую сумму.