vk rtrg

Hill: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке

Hill: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке

Джон Митчелл, президент и генеральный директор IPC – глобальной торговой ассоциации электронной отрасли – раскритиковал промышленную политику США. Об этом он написал в статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

На протяжении более чем трех десятилетий правительство Соединенных Штатов уделяет приоритетное внимание глобализации, одновременно снижая приоритетность прочности и устойчивости своей промышленной базы. Примером может служить американское производство электроники, которое во многом было опустошено коллективным бездействием и недальновидным принятием решений.

Не было ни одного знаменательного момента, который привел бы к сокращению американского производства электроники. Это был медленный, неуклонный марш решений, которые обесценили промышленность и открыли возможности в других местах, особенно в Азии.

Hill: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке

В значительной степени снижение явилось естественной реакцией на стимулы того времени. В течение 1990-х годов Соединенные Штаты возглавляли быстрорастущий и жестко конкурентный глобальный рынок электроники. Американские компании зарекомендовали себя как новаторы в области технологий и цепочек поставок. Под давлением новой международной конкуренции и опираясь на международно применимые стандарты, компании США оптимизировали и интернационализировали свои цепочки поставок, чтобы снизить производственные затраты и лучше охватить клиентов. The Wall Street Journal осветил новые глобальные реалии в статье 2003 года о производителе печатных плат (PCB) Viasystems. Последний пытался адаптироваться к развивающемуся рынку, закрыв почти все свои североамериканские и европейские предприятия и переехав в Китай – страну, которую журнал назвал «спасением» Viasystems.

Решение Viasystems было недальновидным. Компания в конечном итоге восстановила позиции в США – за счет больших затрат. Но решение о переводе в офшор в то время казалось разумным, особенно с учетом позиции правительства США, которое продвигало обещание активно торговать с Китаем и другими странами Азии. Оглядываясь назад, можно сказать, что правительство США неправильно рассчитало геополитические тенденции и при этом пренебрегало усилиями по созданию устойчивых и безопасных внутренних цепочек поставок. Соблазненные дешевой рабочей силой и государственной поддержкой, США стали ленивыми.

Дело Viasystems подчеркивает, почему формирование внутренней политики так важно для промышленности. Страны обладают способностью формировать условия, благоприятствующие развитию отрасли, от налогов и регулирования до торговых соглашений, лицензирования, инфраструктуры и так далее. Особенно это касается такой отрасли, как производство электроники, когда небольшие различия имеют существенное значение и могут мотивировать компании либо наращивать свои внутренние возможности, либо уходить.

Hill: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке

Вместо того чтобы сосредоточиться на создании последовательной и эффективной политики в отношении устойчивости торговли и промышленности перед лицом глобальных изменений, производство стало предметом кампании, в рамках которой республиканцы и демократы спорили по сиюминутным вопросам. Чего не хватало, так это какого-то подобия стратегии, позволяющей специалистам создать налоговую и регулирующую системы, которые поощряли бы надежные цепочки поставок и торговлю с соседями. Либо можно было использовать Североамериканское соглашение о свободной торговле в качестве средства для смелого осмысления цепочек поставок электроники в будущем, но этого не было сделано.

Вокруг США мир менялся. Спрос на печатные платы – основные системы, размещенные внутри электротехники – стремительно рос в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, поскольку персональные компьютеры и смартфоны стали повсеместными. Но из-за снижения затрат на производство товаров за рубежом и снижение приоритета производства в Америке, внутренний рынок не смог расти вместе с повышением спроса.

Сегодня в США насчитывается менее 200 производителей печатных плат, а объем американского рынка печатных плат составляет 2,7 миллиарда долларов, что составляет треть от его стоимости 20 лет назад. Для сравнения: в Китае он вырос в десять раз – до 33 миллиардов долларов. Хотя стоимость печатных схем платы за последние годы резко упала, сегодня общий рынок на 50 процентов больше, чем в 2000 году.

Теперь, десятилетия спустя, американские политики сталкиваются с новой реальностью, в которой промышленность, национальная безопасность и экономическая конкурентоспособность пострадали без надобности. Америка обнаружила: она смотрит на мир из канавы с лопатой в руке. А тем временем Китай наращивает свою промышленность и производственные мощности, превращаясь из места дешевой рабочей силы в производственного гиганта с компаниями, поддерживаемыми государственным финансированием, способными конкурировать на мировой арене.

Hill: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке

В то время как у США и Европы есть проблемы с торговлей и деловой практикой Китая, важно признать, что Пекин рассматривал производство электроники как стратегические инвестиции. В это время смирились с потерей как с чем-то естественным. Китай, в отличие от Соединенных Штатов, инвестировал время, ресурсы и энергию, необходимые для разработки всеобъемлющего национального плана по извлечению выгоды из будущего производства электроники.

Не только Китай уделяет внимание производству и эффективно обдумывает его долгосрочную перспективу. Многие из его азиатских соседей имеют подробные многолетние планы по стимулированию инвестиций, в то время как Соединенным Штатам не удается разработать стратегию. Индия сегодня стремится привлечь иностранные компании, и для этого она уже снизила ставки корпоративного налога с 25 до 17 процентов – самый низкий налог в регионе.

Пандемия стала огромным потрясением для глобальных цепочек поставок, перевернув общепринятые представления о передовых методах расчетов рисков. Она пролила свет на то, в какой степени производство электроники было переведено в офшоры, а политики США остались без рычагов, которые можно использовать. Вливание триллионов долларов для стимулирования экономики устраняет симптомы, а не основные проблемы, которые наносят ущерб производственной базе.

Hill: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке

Этим летом обе палаты Конгресса приняли законопроекты, в которых устанавливались новые требования к закупкам печатных плат. Они должны восстановить устойчивые и безопасные поставки для Министерства обороны США. Эта мера здравого смысл, но пока это лишь маленький первый шаг для восстановления производства электроники в США. Этого изменения в закупках, связанных с обороной, будет недостаточно для укрепления всего американского производства. Никто в электронной промышленности не рассчитывает добиться устойчивости цепочки поставок, просто сосредоточившись на создании рабочих мест и игнорируя множество проблем, с которыми сталкиваются производители электроники, такие как региональные цепочки поставок, рабочая сила и капитальные затраты.

Промышленная политика страны и четкие стратегические приоритеты имеют значение. США необходимо более глубоко подумать о том, как поддержать американское производство в долгосрочной перспективе. Политики должны сделать больше, чем просто стимулирование сферы и создание рабочих мест, предоставив поддержку, необходимую для того, чтобы помочь американским производителям электроники конкурировать на мировом рынке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Huawei в объятиях России – весомая проблема для США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения