vk rtrg

The Hill рассказало о крупной геостратегической ставке США

The Hill рассказало о крупной геостратегической ставке США

Президент Тайваня заявляла о растущей военной угрозе со стороны коммунистического Китая. По мнению американского востоковеда и политолога Джозефа Боско, США нужно напомнить, что по тайваньскому вопросу на кону стоят крупные геостратегические ставки. Об этом Боско написал в статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Глава Тайваня Цай Инвэнь заявила, что Пекин и его политика в Гонконге якобы ставит ее остров «на передовую линию защиты свободы и демократии». Признавая, что речь идет не только о собственной политической независимости и безопасности Тайваня, Цай пообещала, что Тайвань возьмет на себя свою долю «демократического» бремени. При этом она отметила увеличение военного бюджета Тайваня, включая закупки оружия у Соединенных Штатов, как отражение реальности того, что «сила может быть соотнесена со сдерживанием».

The Hill рассказало о крупной геостратегической ставке США

При этом некоторые политики на Тайване и в Соединенных Штатах ставят под сомнение решимость Тайваня противостоять Китаю, независимо от того, сколько американских систем вооружений он купит. Несколько лет назад на Вашингтонской конференции по азиатской безопасности офицер армии Тайваня отреагировал на критику американцами уровня оборонных расходов острова.

Тайвань никогда не сможет сравниться с подавляющим и растущим превосходством Китая в военном потенциале, утверждал он, и без гарантии своевременного американского вмешательства было бы бесполезно сопротивляться китайскому нападению. И, как он многозначительно отметил, США все еще не взяли на себя ответственность за оборону Тайваня.

Заявление президента Джорджа Буша-младшего в апреле 2001 года о том, что Вашингтон сделает «все возможное» для защиты Тайваня, было быстро уничтожено внешнеполитическим истеблишментом и никогда не повторялось. Вместо этого и Тайбэй, и Пекин остаются со «стратегической двусмысленностью Вашингтона». Как наиболее лаконично сформулировано в администрации Клинтона: мы можем или не можем встать на защиту Тайваня, «в зависимости от обстоятельств».

The Hill рассказало о крупной геостратегической ставке США

Эта промежуточная позиция – наполовину сдерживание, наполовину пораженчество – нашла свое отражение в развертывании Клинтоном американских авианосцев в регионе, когда Китай выпустил ракеты в сторону Тайваня в знак протеста против первых прямых президентских выборов в стране. Корабли направились к Тайваньскому проливу, но повернули назад, когда Пекин пригрозил «морем огня». Один из чиновников Клинтона позже описал этот эпизод как «наш собственный кубинский ракетный кризис — мы смотрели в бездну». Сам Клинтон объяснил в своих мемуарах, что Соединенные Штаты не были привержены прямой защите Тайваня и только хотели обеспечить его оружием.

В свете эскалации риторики между Китаем и Тайванем Конгресс США сейчас настоятельно призывает Белый дом продемонстрировать, что Соединенные Штаты действительно обладают волей для защиты Тайваня. Республиканские и демократические члены Палаты представителей и Сената даже приняли закон «О предотвращении вторжения на Тайвань», чтобы устранить любые сомнения в том, что Соединенные Штаты будут действовать. Но пока ни один из кандидатов в президенты США, в том числе действующий глава Белого дома, не подписали документ.

Есть американцы, которые предпочитают сохранять неясность. Хотя еще не было войны через пролив, Китай неумолимо продвигается в этом направлении. Пекин не просто хочет, чтобы Тайвань перестал отдаляться от Китая, он хочет, чтобы Тайвань двигался к Китаю. Вот почему его закон 2005 года против отделения угрожает военной операцией, если Тайвань не примет мирное воссоединение.

Противники стратегической ясности утверждают, что Тайвань имеет большее значение для Китая, чем для Соединенных Штатов, поэтому США не могут рисковать и провоцировать начало Третьей мировой войны из-за острова. Но американцам нужно напомнить, что на кону в вопросе с Тайванем стоят более крупные геостратегические ставки: региональный авторитет Америки и глобальная безопасность во многом связаны с судьбой Тайваня.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Hill написал: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения